最近の記事
- 固定された記事
- 固定された記事
マガジン
記事
シフォンケーキを食べたことのない元銀行員が、米粉のシフォンケーキを商売にして、「今まで食べた中で一番美味しかった」と言われた
元銀行員が定年退職後にパン屋を起業して米粉のパンとシフォンケーキを作った。きっかけはハローワークの職業訓練講座だ。 レシピは職業訓練講座で用意されていた。教えてもらったのは2回。講師から「あなたは最初はモタモタしてるけど、最後の方になるとつじつまを合わせるわね」と言われたことを覚えている。呆れられたのか誉められたのか(笑)。メレンゲと言う言葉がたびたび出てくるので「それはなんですか」と質問した。シフォンケーキを食べたのはその時が初めてだった。それくらいスイーツ音痴だった。