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#189 ある1日の食事 / すごくおいしい韓国発のスイーツ【インジョルミトースト】 / ヘルシー マクロビのスイーツ / 白たまごチャーハン

朝食は欠かせない。

私の周りには朝食を食べない人がわりといる。
主人もそうだし、同僚にも朝は食べませんという人が何人かいて
お昼まで食べずに仕事できてすごいなと思うが
お腹の具合なんて人それぞれ違うものだ。

起きたら食べるのが習慣になっていて
食べないと落ち着かないので
仕事の日の朝の時間がない時でも昔から朝食は抜かずにきた。

仕事の日はお弁当を作りながらの立ち食いスタイル。

休みの日は時間があるので少し丁寧に作る。

何食べよう?と迷ってトーストで検索したら
おいしそうな【きな粉餅トースト】が出てきた。

パンにお餅をのせて食べるという炭水化物の重ね技に
糖質だらけ!と一瞬ひるみ、
パンとお餅って合うのか?
お餅がうまく噛みきれずパンと一緒では食べづらいのでは?
と疑問が渦巻いたが、
写真があまりにもおいしそうだったのと
材料も家にそろっていて、それが後押しした。

動画なので作り方もわかりやすい。


結果、とても美味しかったのだ。
また作ろうとレシピを保存したくらい。

韓国発のスイーツできなこ餅のトーストを
【インジョルミトースト】と呼ぶらしい。
何年か前からあるそうだが初めて知った。

インジョルミトースト(きなこ餅トースト)

レシピではフライパンにバターを溶かして食パンを両面こんがり焼いていたが、
私はトースターで焼いた。
バターは軽く塗ったけれど、
スイーツとして食べる時はたっぷりのバターで焼くとコクが増して
もっとおいしいんだろうな。

レンジでチンした切り餅をきな粉にまぶしてトーストに乗せ、
さらにきな粉をかけてアーモンドスライスをトッピングし、
黒蜜をかける。

黒蜜ははちみつやメープルシロップでも良いそう。

食パンときなこ餅とアーモンドスライスと黒蜜の合体の、
なんておいしいこと。
サクッと焼けたトーストに柔らかく甘いお餅、
アーモンドスライスのパリッとした食感と香ばしさに
しっとりした黒蜜の甘さが加わってそれらを
一緒に口に運んだ時のおいしさ。

動画でナイフとフォークで切り分けて食べていたのでそうしてみたら、
餅もきれいに切れる。
柔らかくしすぎた餅は伸びて切れづらいのかもしれないが、
レシピ通りにすると一口づつきれいに切れて食べられた。


レシピはこちら⬇︎




フルーツヨーグルト

甘夏、りんご、桃をカットして
甘酒をひと回しした上にカスピ海ヨーグルトをかける。

フルーツの甘酒ヨーグルト和えと言ったほうがいい。
甘酒だけでは苦手で飲めない私も、
甘いフルーツ&ヨーグルトと混ぜるとおいしく食べられる。

甘酒で少々の甘みがつくし、
体にも良いので取り入れている。


豆乳入りカフェオレと一緒に

最近、牛乳で割ったカフェオレに少し豆乳を足して飲むこともある。
豆乳だけのソイラテだと、豆乳のクセを強く感じるが
牛乳とブレンドするとまったりして私は好きだ。

スッキリと、コーヒーと牛乳だけの王道カフェオレで飲みたい時もあるので、
その時の気分で。



昼から用事に出たので
ランチを食べにレストランに寄った。


ランチに入ったもののなんと売り切れ終了。
スイーツと飲み物ならお出しできますということで
せっかく来たのでスイーツセットを注文した。

マクロビオティックの菜食のお店なので
卵、牛乳は使っていない。

焼き菓子と、朝食べたばかりのきな粉をまぶしたわらび餅。
きな粉デーだ。
お店お手製の粒あんがのっていてもちもちとしておいしい。


三角の焼き菓子の下にもプルーンだかフルーツが入った小さなケーキ。
ケーキとわらび餅の間にあるのはナッツが入った
ハード系のクッキー。
全部茶色のおやつプレートだ。


コーヒーはオーガニックコーヒー。
一口飲んではそのおいしさに一息つく。
コーヒーのソーサーに細い棒状のサクサクした焼き菓子が添えられていて
塩気があってもっと食べたいくらいのおいしさだった。


朝しっかり食べたからか、
このスイーツセットが意外とおなかにたまって
夜まで全然お腹がすかない。


いくつかの用事を済ませて帰宅し、
夕食は簡単にチャーハンでも作ろうとキッチンに立つ。

冷蔵庫を開けて、残った食材を使ってしまおうと
玉ねぎ、いんげん、にんじん、ソーセージ、生姜、にんにくを
集めてきて、小さく切って炒める。

さて卵を割ったら、黄身が白い!
え。
なんで白い?
傷んでるの?
なんかの間違いでできた卵?

捨てようかと思ったが、ネットで調べてみたら
白たまごというのがあるのがわかった。

私が見たサイトでは、
鶏のエサがとうもろこしだと黄色くなるが、米を与えると白くなり、
栄養面や安全面には問題ないとあった。

なんでわざわざ白くするのかと思うが、
ケーキやお料理を白く仕上げたい時に使ったり、
輸入とうもろこしでなく米を使ってみようということで
取り組みがあるようだ。


生協で購入したのでカタログを確認してみた。
「白たまご」と書いてあった。
いつもの卵と間違えて注文したらしい。

おかげでこの歳になってまた一つわかったな。


炒めた野菜類をフライパンの周りに寄せて
溶いた卵を真ん中に流し込むと真っ白。
知らなかったら白身だけか?と思う光景。
やっぱりいつもの黄色い卵がおいしそうでいいなあ。

もはや炒り豆腐
ご飯と合わせて無事できあがり
味付けは粉末の鶏ガラスープとしょうゆで。


トマトと半熟卵を添えて。
半熟卵も白たまご
きゅうりと茹で卵とセロリ(葉も)のマヨネーズ和え
マスタードを入れた


そんなこんなのある日の1日の食事。

朝食

昼食

夕食



🌱お読みいただき、ありがとうございました(^ω^)



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