マガジンのカバー画像

54
日々の食事やおやつ、おいしかったもの、旬のもの、食にまつわること
運営しているクリエイター

#トースト

#224 ワンパントーストの朝食&かき集めでも一食になった夕食

休みの日、布団の中で 朝ごはん何作ろうと頭をめぐらす。 トーストと、卵かソーセージのたんぱく質は食べたい。 よしワンパントーストにしようと決めて起き上がる。 朝はパンがほとんどで、 フルーツをのせたトースト、ホットサンドイッチ、フレンチトースト、 ピザトースト、ワンパントースト、 シンプルにトーストと卵料理という風に いくつかのレシピをルーティーンさせている。 たまにレシピ検索して変わり種トーストも作る。 久しぶりに作ったら チーズを投入するタイミングを間違えて 本来

#220 おうちの朝食 / 朝時間の使い方

仕事の日はゆっくり作って食べる時間がなく、 キッチンでトースト半枚とフルーツヨーグルト、白湯を 立ち食いしながらお弁当の用意をしている。 時間がないのは自分のせいだ。 30分早く起きれば作って食べられそうなのだが ギリギリまで寝てしまい、 最近は簡単なストレッチや5分間瞑想を始めたので いよいよ朝食を食べる時間が足らなくなっている。 キッチンに立つと1番にやかんでお湯を沸かす。 その間に半分に切ったトーストを焼いてバターを塗り、 フルーツをヨーグルトに入れる。 白湯を

#210 近頃の朝ごはん

休日、珈琲店でモーニング。 卵ときゅうりのホットサンドに あったかいコーンスープ。 野菜サラダとマカロニサラダ、ハムとゆで卵。 やわらかいパンに挟んだサンドイッチも良いが こんがり焼いたホットサンドイッチが好きだ。 香ばしく焼けたパンをサクッとかじったときの パンの香ばしさは本当においしい。 野菜サラダには千切りキャベツと玉ねぎの薄切り、パプリカ、コーン。 外で食べるサラダはドレッシングがおいしいといつも思う。 楽しみしかないコーヒー。 甘いケーキにもよく合いそうなと

#206 簡単おいしい鰹節マヨチートースト / 幸せな生き方のヒントを教えてくれる本

ある日の朝食は、激うまとネットで見つけた 『鰹節マヨチートースト』 名前だけ聞くと パンに鰹節???と少々疑問がわいたが、 おいしいと言っているのだからおいしいのだろうと 作ってみることにした。 結果、おいしくて簡単すぎて私のレパートリーに加わることとなった。 作ってみて良かった。 私は夏の終わり頃から 食べすぎていたことに気づいて食事の量を減らしているので この日も食パンを半分にカットして食べた。 枝豆はレシピにはなかったけれど 朝たんぱく質を摂りたかったので乗せた

#191 パン食の朝ごはん 今日は何食べよう? 

私の朝食はほぼパンだ。 朝はなぜかお米でなくパンを食べたい。 仕事の日の朝は時間がないので 簡単にできるものを作って食べる。 トーストにバターかココナッツオイルを塗って その上にフルーツの薄切りをのせる。今ならりんごかキウイ、バナナ。 その上に刻んだナッツかスライスのアーモンドをパラパラとふり、 最後にメープルシロップをタラタラっとかけるのがマイブーム。 工程が多いようだが、 慣れてくればそれほど面倒に思わない。 ジャムを塗るのでもいいが、 フレッシュな生フルーツを食

#189 ある1日の食事 / すごくおいしい韓国発のスイーツ【インジョルミトースト】 / ヘルシー マクロビのスイーツ / 白たまごチャーハン

朝食は欠かせない。 私の周りには朝食を食べない人がわりといる。 主人もそうだし、同僚にも朝は食べませんという人が何人かいて お昼まで食べずに仕事できてすごいなと思うが お腹の具合なんて人それぞれ違うものだ。 起きたら食べるのが習慣になっていて 食べないと落ち着かないので 仕事の日の朝の時間がない時でも昔から朝食は抜かずにきた。 仕事の日はお弁当を作りながらの立ち食いスタイル。 休みの日は時間があるので少し丁寧に作る。 何食べよう?と迷ってトーストで検索したら おいし

#110 香ばしいごまトースト

私の朝食はトーストだ。 毎朝キッチンに入ってから、どう食べようか決める。 ジャムを塗るか、 バターを塗るか、 ジャムとバターにするか。 バターにするか、 塩とオリーブオイルをかけるか、 ほんのり甘さを感じるココナッツオイルにするか。 サンドイッチなら、何をはさむか。 卵ときゅうりは私の定番。 はさむ卵は、スクランブルにするか、ゆで卵スライスにするか、 タルタルソースみたいにマヨネーズと和えたのにするか。 オーソドックスなレタスやトマト、ベーコンもいい。 あらゆるパタ

#100 桃のチーズトースト / 初めてのことをやってみる

初めてやってみたこと。 桃とチーズを合わせるということ。 私の中で、フルーツはデザートのカテゴリーに入っていて、 あまり料理に使おうと思わなかったし、 桃✖️チーズの組み合わせってどうなんだろう???と。 スーパーで7個入りの桃をお手軽な値段で購入したので、 何か桃を使ったレシピないかなとスイーツの検索していたら、 出てきたレシピ。 レビューにも桃とバターとチーズの相性抜群とあり、 手軽にできるので試しに作ってみた。 レシピはこちら⇩ うん、合う。 好みは分かれる