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日々の食事やおやつ、おいしかったもの、旬のもの、食にまつわること
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#198 朝ごはんを公園で / ウォーキングの嬉しい副産物

朝のウォーキング4回目。 前日寝る前に、明日だいたい何時に家を出るか決めた。 どう動くか決めていれば起きてすぐ行動できる。 7時過ぎると日差しが強くなってくるのでそれより前には出たい。 6時半頃出発を目標にする。 6時15分に目が覚めてすぐ起き上がり、用意してあった服に着替える。 朝食をお弁当にして公園で食べようと急に思いついて 超特急でお弁当準備。 食パンをトースターへ入れ、 焼いている間に水筒にインスタントコーヒーを入れてお湯で溶き、氷と牛乳を足してカフェオレを作る

#81 おにぎりと味噌汁、お漬物の魅力

ある日の朝食は、 梅干しのおにぎりとたくあん、味つけ卵。 玉ねぎとしめじ、揚げの味噌汁。 同じ白ごはんなのに、おにぎりにするとすごくおいしく感じるのは なぜなんだろう。 お茶碗に盛ったごはんももちろんおいしいけど、 おにぎりは不思議な魅力がある。 生協で買ったたくあんは、有機肥料を用いて育てられた大根。 漬け原材料は米酢、粗糖、食塩、米ぬかのみでシンプル。 添加物は入っていない。 おにぎりと海苔とたくあんの組み合わせは最高の相性で それに味噌汁がつけば最強だ。 おにぎ

#197 ブルーベリーでおやつ

今年の夏はブルーベリーづいている。 義父が畑で作っているブルーベリーと、 ブルーベリー農園をしている親戚からと、たくさんいただいた。 義父が採って持ってきてくれたものもあるが、 主人の実家に行った時に私がブルーベリーの木からもいだものもある。 最初にたわわに実っている数えきれないほどのブルーベリーを見た時は 感動したものだ。いや、今だって見るたびにこんなにできるのかと驚く。 摘んでも摘んでもキリがないほど実っているのだから。 ふだん、ブルーベリーはスーパーによくある冷

#194 食事の量を減らす(自分に適度な食事) / 体の声を聞いて食べると胃腸が軽やかに♪

食生活に変化が起こっている。 最近、食事の後の食べ過ぎ感がすごかった。 ああ苦しい。 食べすぎたー。 特に夕食後は消化するまで体が重くて 動きにくい。 これはちょっと良くないなと思ってはいたが とうとう普段履いているジーンズがキツくなってきた。 完全に食べすぎている。 1日3食、栄養を考えてきちんと食べようとやってきたが 年齢のせいか昼になってもお腹が空かない。 なのに昼食の時間だからと食べていた。 食べられるから食べてしまうのだが、 食べた後は満腹感かそれ以上で苦

#193 自分のためにホールのチョコレートケーキを買う / すこーしお金のおはなし

とてもきれいなチョコレートケーキを買った。 お店のショーウインドをのぞきこみ ショートケーキするかこのホールケーキにするか 一瞬頭で一個当たりの計算なんかして、迷う。 ホールは高いけどこちらのケーキ冷凍可能ということなので、 カットすれば何日かに分けて食べられる。 なんせ我が家はケーキを食べるのは私ひとり。 主人は食べないこともないけど、 大体は主人の分を買っても「食べといて」となる。 ホールケーキを自分だけの為に買う人なんてあまりいないだろう。 大抵は家族やお友達

#192 一口サイズで食べやすいフレンチトースト / 夏の朝食

カーッと照りつける太陽。 夏だ。 朝はまだそれほど気温も上がらないが、 それでもエアコンを入れないとなんだかスッキリ動けない。 エアコンは本当にありがたくて、 エアコンに感謝で手を合わせたくなる真夏の日々。 エアコンのおかげでフレンチトーストを焼いてみようと いう気になれた。 本当は火を使う料理は避けたい夏の日に フライパンを使えるありがたさ。 フレンチトーストを作る時、一瞬食パンをどうカットしようかと考える。 4等分の日もあれば6等分の日もあり、その時の気分だが 思

#191 パン食の朝ごはん 今日は何食べよう? 

私の朝食はほぼパンだ。 朝はなぜかお米でなくパンを食べたい。 仕事の日の朝は時間がないので 簡単にできるものを作って食べる。 トーストにバターかココナッツオイルを塗って その上にフルーツの薄切りをのせる。今ならりんごかキウイ、バナナ。 その上に刻んだナッツかスライスのアーモンドをパラパラとふり、 最後にメープルシロップをタラタラっとかけるのがマイブーム。 工程が多いようだが、 慣れてくればそれほど面倒に思わない。 ジャムを塗るのでもいいが、 フレッシュな生フルーツを食

#190 新緑とパンとアイスコーヒーと本 / お金について学ぶ

初夏の新緑はみずみずしさにあふれ 緑がまぶしい。 気持ちよく青空が広がった朝、 そんな緑の中で過ごそうと お気に入りのパン屋さんのパンとコーヒーと本を持って 山の中腹にある公園へ出かけた。 パン屋さんでパンを選ぶところからが楽しい。 棚にはおいしそうなパンがズラッと並び、 どれにするか悩む。 悩むほど魅力的なパンと品数の多さがあるパン屋さん というところがミソだ。 ここからもう楽しさが始まっている。 目的地は一面の緑。 なんて気持ちいいんだろう! 予想通りの風景にむふふ

#189 ある1日の食事 / すごくおいしい韓国発のスイーツ【インジョルミトースト】 / ヘルシー マクロビのスイーツ / 白たまごチャーハン

朝食は欠かせない。 私の周りには朝食を食べない人がわりといる。 主人もそうだし、同僚にも朝は食べませんという人が何人かいて お昼まで食べずに仕事できてすごいなと思うが お腹の具合なんて人それぞれ違うものだ。 起きたら食べるのが習慣になっていて 食べないと落ち着かないので 仕事の日の朝の時間がない時でも昔から朝食は抜かずにきた。 仕事の日はお弁当を作りながらの立ち食いスタイル。 休みの日は時間があるので少し丁寧に作る。 何食べよう?と迷ってトーストで検索したら おいし

#179 あんこ入り蒸しパンを作る / 簡単で素朴なおやつ

素朴な手作りおやつが食べたくなり、 すぐに作れる簡単なおやつはないかと パソコンを開き検索すると あるではないか。 蒸しパン。 材料を見ると 卵、砂糖、牛乳、薄力粉、ベーキングパウダー、サラダ油と 家にあるものばかり。 作った人のレビューにも簡単とか美味しいとかの文字。 よし、これにしようとさっそくキッチンに立つ。 戸棚から焼き菓子用の紙のカップとステンレスのマフィン型を出してきて セットし、何個できるかフライパンに入れてみる。 うちは蒸し器がないのでフライパンでの

【Mocha plus + No.❹】 苔むした緑の山を歩く / 山とおやつと山のカフェでリラクゼーション

*秋の登山のお話です。 苔が美しい山へ。 苔が美しいのは、 苔が水分をたっぷり含んだ梅雨明けだと聞いた。 確かに7月に苔を見に行った時は 苔が鮮やかに緑の色彩を放っていて息を呑むほど美しかった。 時期が外れてるかもしれないけれど 行きたいと思った時が行きどき。 早起きして、簡単な朝食をパックにつめて持って行く。 ゆうべ作った卵焼きといんげんのソテーに 海苔で巻いた塩むすびとルイボスティー。 苔の状態はどうだろうと思いながら山へ入るが、 お天気に恵まれ、太陽に照ら

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#173 海とシュトーレンとコーヒー / 自然とおやつに癒しをもらう

去年の暮れ、友人と2人でドライブに行った。 海が開けて、きれいな海岸が見えた。 思わず車を止める。 12月にしては暖かく、車から降りても寒くない。 広がった海を見て気持ち良さをいっぱいに感じる。 道路から下を見ると海岸に降りる道があり、 おやつにしようと思っていたところだったので ここで休憩することにした。 ザクザクと枯葉を踏みながら道路脇の小道を降りて行くと 岩場が見えて、石段で食べようと目指して歩く。 石段に布を広げる。 戸外に出かける時はいつどこでおやつにする

#171 栄養バランス満点のおいしいオートミールクッキー / ピンときたらすぐ行動しよう

輸入食品店の棚にオーガニックのオートミールを見つけ、 使ったことがなかったが、 オーガニックに惹かれて一袋購入。 どうやって扱えばいいのかわからないので ネットで簡単でおいしそうなレシピを見つけて作ってみる。 焼き上がりの写真がないのだが、 香ばしくてサクサクのクッキーが焼けた。 ナッツとドライフルーツの食感と甘みがオートミールと合って とてもおいしい。 ナッツやドライフルーツは、生地の成形ができるくらいなら 適当に入れて大丈夫だった。 たくさん入っているほどおいしい。

#170 おせち料理 / 食を楽しもう / 自分をほめてあげる

年末、大晦日まで仕事が連勤だったので 今年のおせち料理は作れそうなものだけにしようと 買い出しリストもなくスーパーに寄った。 ここ何年かはずっと平野レミさんのおせちレシピで作っていて、 材料はほぼ頭に入っているのでゆる〜っと買い物。 ローストビーフ用の牛肉、松かさ炒め用のイカ、 お正月用のかまぼこ、金時人参、味付けかずのこなど買って、 あとは家であるもので作る。 以前のおせち料理はこちら⬇︎ まずは ●紅白なます 義父母からいただいた無農薬の大根とゆず、 タイミング