豚バラ肉とキュウリの生姜炒め
キュウリは生でサラダや漬物にして食べることが多いのですが、火を通したキュウリも好きです。
加熱したキュウリってちょっと好き嫌い分かれますよね。
私もずっと「生で食べるもの」という刷り込みというか思い込みがあり、初めてキュウリの炒め物を食べたときは、ちょっと脳がバグりました。
でも、冬瓜やハヤトウリといった瓜は火を通して食べるのが一般的です。
よく考えたら、キュウリも瓜の仲間。
火を通してもおかしいはずはありません。
そんなわけでキュウリを使った炒め物の紹介です。
①キュウリの皮を剥く
②すりおろした生姜と豚バラ肉を炒める
③切ったキュウリを追加
④醤油や塩、お好きな味付けで完成
⑤剥いたキュウリの皮は炒めてきんぴらに
キュウリは皮を剥くと青臭さが薄れるのですが、生姜を加え火を通すと完璧に消えます。
食感も、生のポリポリ感が消えて、しっとりやわらかに。
「瓜」の主張が強くなります。
夏野菜の代表キュウリはこれからの季節、何度も食卓にのぼると思うのですが、生に飽きたら火を通した料理も新鮮で良いですよ。