【究極のずぼら】家庭菜園?
我が家はマンションで、小さなベランダがあります。
そこでささやかながら観葉植物を育てています。
また、私はサツマイモをよく食べます。
美味しいからというのもあるのですが、私の体質にとても合っているようで、身体の調子(特に腸)がとても良くなるんですよね。
しかし、ある日小さすぎて食べなかったサツマイモを放置していたところ、芽が生えてきました。
可愛らしかったので捨てるのも忍びなく、ベランダのオリヅルランの鉢に埋めてみたのです。
その結果がコレ。
夏の日差しを浴びて、短期間でビックリするくらい伸びました。
ところでサツマイモの葉や蔓って食べられるのをご存知でしたか?
私は何度か食べたことがあり、これはチャンス(?)と収穫して、スープに入れました。
油揚げとタケノコ入りの中華スープにしたのですが、甘い空心菜のような感じでとても美味しかったです。
調べてみると、どうやらヒルガオ科の植物は食べられるものが多いようです。
サツマイモも空心菜もヒルガオ科です。
そしてヒルガオも食べられるらしいのです。
葉も蔓も花も。
アサガオは食べられない(種に毒があるそうです)と聞いていたのですが、ヒルガオは大丈夫なんですね。
食べたことがある人によると「花が特に美味しい」とか。
機会があれば試してみたいなと思いました。