インドの謎デザート
カレーを食べに行きました。
豆カレー、シーフードカレー、チキンカレー…etcと思う存分楽しみました。
ナンもワダ(甘くないドーナツ)もタンドリーチキンも全部美味しかったのですが、デザートが…
これ。
何だと思いますか?
セミヤパヤサムという名前のデザートです、と言われても何だか分からないですね。
バミセリという細い麺を牛乳で甘く煮たものです。
甘い麺?
しかも牛乳で煮る??
違和感しかなかったのですが、食べてみると美味しいんです。
練乳のようなコクとミルクの香りが不思議と細麺に合うのです。
日本の食べ物でたとえると、ぜんざいみたいなものでしょうか。
結構強烈な甘さなのですが、私は知っています。
暑い国ではこれくらいの甘さがちょうど良いんです。
また、辛いものを食べた後には中和されて良いのかも、とも思いました。
初めて食べたデザートでした。
先入観に囚われず、何でも挑戦してみることが大事だなと思いました。