ご近所からのいただきもの。とれたて春菊でピリ辛生サラダ
移住してからずっとご近所の方からお野菜をいただいている。
せっかくいただいた野菜を余すことなく食べ切りたいと、どんな料理方法があるのか調べるようになった。
春菊といえば鍋や味噌汁に入れるものと捉えていたけど、調べると新鮮なら生でも美味しいらしかった。
初めて作った生春菊のサラダのレシピを紹介したい。
ピリ辛生春菊サラダの作り方
春菊はしっかり洗ってから水にさらす。(いただいた春菊はほとんど無農薬。農薬の有無が分からなければしっかり洗ったほうがよいそうです)
キッチンペーパーで水気を拭いてから一口サイズにカット。
春菊を皿に盛り、茹でたササミ(サラダチキンでOK)をほぐしてのせる。
その上にマヨネーズとレモスコを混ぜたドレッシングをかける。(マヨネーズと酢と柚子胡椒または辛子などでもOK)
仕上げに粗挽き黒胡椒とナッツ類を砕いたものをふりかける。
ナッツが無ければ白ゴマでもいい。
柔らかい春菊とナッツの香ばしさが合うサラダになった。
大人向けなので、在宅仕事の合間のひとりランチや、週末の夫婦のおつまみとして楽しみたい。
▲ 茹で鷄のレシピはこちら
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