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ご近所さんおすすめ「白菜の菜の花」を初夏に仕込んだ梅味噌で和え物に。

移住してからというもの、ご近所さんに野菜をいただいてきた。

最近は軽トラに乗せてもらったり、畑に連れて行ってもらったりもしている。

先日も畑に連れて行ってもらったら、白菜から花が咲いていた。

「白菜って花が咲くんですね」と口にしたら「わざと放っておくんだよ。白菜の菜の花は普通のより柔らかいから私は好きでね。ほら試してみるといい。辛子でもいいし、梅味噌でもいいよ」と言葉と白菜の菜の花が返ってきた。

早速帰宅して菜の花を洗って塩茹でしてみた。

ふわっと香りがただよう。

これをザルにあげて水気を絞って、初夏に仕込んだ梅味噌でシンプルに和えるだけ。

食べてみると、たしかに柔らかい。

それに普通の菜の花より苦味が少なく食べやすい気がした。

でも程よいほろ苦さがあって、甘酸っぱい梅味噌と合う。

うーん、美味しい。

日本酒と合わせたくなる美味しさだ。

そろそろお気に入りの酒屋さんに行って、日本酒を探してもいいなぁ。

▲ 以前耶馬溪に行った時に見つけた酒屋さん。大分の美味しい日本酒・焼酎が売られている。

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