![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84369709/rectangle_large_type_2_99148f9084de8e9cca7d46563f3b5b8d.jpeg?width=1200)
ひんやり夏スイーツ♪濃厚かぼちゃプリン*
おはようございます☺Sayakaです!
暑さを乗り切る為に、おすすめのひんやりスイーツを紹介させてください♪
かぼちゃをそのまま食べているような食べごたえのかぼちゃスイーツ!
秋のイメージが強い野菜ですが、β-カロテンがとっても豊富!皮膚や粘膜を守ってくれるんです!
水溶性&不溶性食物繊維で便秘改善も期待できる!抗酸化ビタミンのC、E、β-カロテンがたっぷりで、アンチエイジング効果!などなど魅力満載の夏野菜のかぼちゃプリンです💛
![](https://assets.st-note.com/img/1660038666784-HqA00RdpTM.png?width=1200)
*材料(4個分)
かぼちゃ:1/4個
砂糖:20g
牛乳:100ml
卵:1個
バニラエッセンス:3滴
【カラメル】
★砂糖:大さじ2
★水:(大さじ2)
★水:(大さじ1)
*作り方
小鍋に★砂糖(大さじ2)、★水:(大さじ2)を加え強火で熱する。カラメル色になってきたら弱火にし、水2を加えのばしたら、カップに入れる。※はねるので注意して★水:(大さじ1)を入れましょう。
かぼちゃは種わたを除き1口大に切り、レンジで6分加熱する。
かぼちゃの皮をとり、なめらかになるまで潰したら砂糖、牛乳、卵、バニラエッセンスを加え、よく混ぜ合わせる。
カラメルを入れたカップに流し込み、天板に水を入れて170℃オーブンで30分間蒸し焼きする。※フライパンに水を入れて蒸してもOKです!
粗熱を取ったら冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり♪
残ったかぼちゃの皮は、飾りにしてもきんぴらにしてもOKです♪
無駄なく食材を使用できるのも魅力ですね!
よ~く冷やして食べて下さいね☺