【地中海食】オリジナルアレンジレシピ真鱈とあさりのアクアパッツァ

真鱈とあさりのアクアパッツァレシピ
材料

真鱈2切れ
あさり1パック
にんにく1欠片
アンチョビペースト5g
オリーブオイル
プチトマト5~6個
酒or白ワイン50cc
水50cc

作り方
(下準備)真鱈は食べやすい大きさに切り、太い骨は取り、水洗いする。塩適量でまぶし、キッチンタオルで水分をふき取る(塩は洗い流さない)
にんにくみじん切り、プチトマトは半分に切っておく
あさりは砂抜きしておく

1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビペーストを入れ香りが出るまで熱する
2.下処理した真鱈を入れ、焼き色がつくまで焼く(ニンニクが焦げないように)
3.酒or白ワインを入れ2分ほどアルコールを飛ばす
4.あさりとプチトマトを入れ、5分ふたを閉めて蒸し焼きにし、水を入れてさらに4分ほどふたを閉めて火を通す。
5.味見をして塩気が足りなければ足して、パセリやバジルなどをトッピングして出来上がり

水を入れて蒸し焼きの部分を飛ばしてしまいました('◇')ゞ

アンチョビペーストと鱈に塩をまぶしているので塩気は十分だと思いますので味見しっかりしてください!

本当はここにキノコなども入れたかったのですが今回は家になかったので入れませんでした。

このほかに海鮮類を何を入れても合う味なのでイカやエビなど入れてもおいしいと思います!

ぜひお試しあれ(^^♪

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Rie Sudo
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