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【地中海スワディッシュレシピ】コシード(スペイン版ポトフスープ)
コンソメの素を使わずにコンソメスープを作るのは初めてでした! スペインの伝統料理です。 あっさり味の具沢山スープなのでこれだけでもお腹いっぱいになります(´,,•﹃•,,`) コシードレシピ(2人分) 材料 骨付き豚バラ肉 200g 手羽元 2本 チョリソー 4~5本 ニンニク 1片 ローリエ 1枚 (今回は使ってないですが肉の臭みが気になローリエ 1枚 (今回は使ってないですが肉の臭みが気になる方は入れてね) ひよこ豆 300g セロリ1本 人参 1/2本 キャベツ 1/8個 作り方 下準備 セロリ、ネギは5cm位の長さに切りそろえ、人参は皮を剥いて大きめの乱切り、キャベツは1/3位にする 1.水適量を鍋に入れ骨付きバラ肉、鶏手羽元、ニンニク、(ローリエ)を入れ火をつけ沸騰するまで煮る 2.そこにひよこ豆を入れ40~60分ほど煮る 3.セロリ、人参、長ネギ、キャベツを入れ、水を足し30分煮る 4、塩コショウで味をつけチョリソーを入れ10分程煮てできあがり🍳👍💓 本来じゃがいも入れ、最後スープと別々にし、スープにパスタを入れ、 スープと野菜煮込みという食べ方をしますが、 炭水化物を抜きたかったので使用してません 豆にもちゃんと味が染みてて美味しいのでこの量でもペロッと食べちゃいます😋!
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【地中海食】オリジナルアレンジレシピ真鱈とあさりのアクアパッツァ
真鱈とあさりのアクアパッツァレシピ 材料 真鱈2切れ あさり1パック にんにく1欠片 アンチョビペースト5g オリーブオイル プチトマト5~6個 酒or白ワイン50cc 水50cc 作り方 (下準備)真鱈は食べやすい大きさに切り、太い骨は取り、水洗いする。塩適量でまぶし、キッチンタオルで水分をふき取る(塩は洗い流さない) にんにくみじん切り、プチトマトは半分に切っておく あさりは砂抜きしておく 1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビペーストを入れ香りが出るまで熱する 2.下処理した真鱈を入れ、焼き色がつくまで焼く(ニンニクが焦げないように) 3.酒or白ワインを入れ2分ほどアルコールを飛ばす 4.あさりとプチトマトを入れ、5分ふたを閉めて蒸し焼きにし、水を入れてさらに4分ほどふたを閉めて火を通す。 5.味見をして塩気が足りなければ足して、パセリやバジルなどをトッピングして出来上がり 水を入れて蒸し焼きの部分を飛ばしてしまいました('◇')ゞ アンチョビペーストと鱈に塩をまぶしているので塩気は十分だと思いますので味見しっかりしてください! 本当はここにキノコなども入れたかったのですが今回は家になかったので入れませんでした。 このほかに海鮮類を何を入れても合う味なのでイカやエビなど入れてもおいしいと思います! ぜひお試しあれ(^^♪