休日の朝ご飯を少しだけ丁寧に。
休日の朝はいつもよりのんびりできるのが特権だ
平日は起きてから娘の送り出しと息子の送迎まで怒涛の時間が流れる
そのため
時間を気にしながらのご飯支度となる
ゆとりを持つためにもっと早く起きれば良い気もするが
早起きが苦手である。
特にこの時期の朝は外が薄暗いし
アラームを止めた後もぬくぬく暖かい布団が恋しくてスッと出られない
布団がね「もう少しええやん?」って
わたしを止めてくるのです。笑
覚悟を決めていざ布団から出る時は
子どもたちが目を覚さないようそお〜っと脱出する
へっへ
布団くん、あいにくだが君とはおさらばだ。
台所へ行き
ぼんやりしながら寝起きのお水を飲み
(お酒好きだけど同じくらいお水も好きだ〜)
子ども達の水筒に麦茶を注ぎランドセルと保育園のリュックへ入れる。
朝ご飯の用意をしつつ
自分の身支度をしつつ
オットさんと子ども達を順番に起こしたり
お弁当を作ったり、作らなかったり。
我が家では火曜、水曜あたりがパン
その他の曜日は白ごはんというのが定番になりつつある。
「あらま。もう起きたの?」な日は
早起きした子ども達の「お腹すいたー」コールの嵐〜ARASI〜フォ〜dream〜♩
だけれど
休日は時間を気にせずゆるっとできるのが良い
良い。
もう一度言おう
良い。笑
そんなのんびりゆったりできる休日の朝は
少しだけ丁寧に朝ご飯の支度を自分のペースで作る
いつもと違うスーパーへ買い物へ出かけたある日
前から気になっていたあるものを発見した。
迷わず購入
それがこちらです
寒くなってくると
ご飯のお供に"きゅうりの糠漬け"が食べたくなる
数年に一度糠漬けに挑戦するのだが
毎回最終的に失敗してしまう
数年前に発酵の勉強をしたはずなんだけれど、、、
まあまぁ
こんな素敵なアイテムがあるなら使うしかない。キラーン
きゅうりの先を少し切り落として洗って水気を取り
ラップにぬかチューブをうにょ〜っと出して糠できゅうりを包む
冷蔵庫で寝かせたら翌日には完成。
糠床の管理が苦手で続かないわたしに今はこれが合っていると思う。
土曜の朝
前日に仕込んだ糠漬けを洗って切る
味見をする
カリッ
「おいしっ。もうひとつ。」
「んまっ。もう一個。」
カリポリカリポリ
レタスは手でちぎり少しの間水に漬けてシャッキっとさせる
お味噌汁は冷蔵庫にあったほうれん草と油揚げはじゅわ〜を楽しみたいのでやや大きめに切る
温めておいたグリルに鮭を入れて皮目は少しこんがりするくらいまで焼く
最近になりやっと魚の焼き加減をオットさんに褒められるようになった
どうしてもしっかり火を通したくて焼きすぎてしまっていたのだ。
目玉焼きはフライパンでパチパチ音をたてて少し外側がカリっと色づいたら火を止め
余熱で黄身まで火を通す
いっただーきまーすまーす♩
(娘が最近よく言っていて、なんかハッピーないただきますな言い方にわたしもハマり使っています笑)
まずは、お味噌汁からでしょう
平日のメニューとさほど変わりはないけれど
きっと時間に余裕があることが心の余裕に繋がり
少しだけ特別な朝ごはんを作ったような気持ちになるのだろう
さてさて
わたしの住む北海道ではまた雪が降りました
パラパラと降る雪がお家の屋根に積もり始めるこの時期は
スノードームの中にいるみたいで
けっこう好きです。
やや
急にめっちゃ降るやん。
娘はすでにサンタさんへのお手紙を書いている。
え?よよ
よよよよ、四つも⁈
てててて、て〜て〜(火サスのテーマソング頭で流してほしいです笑)
サンタさんが準備できるプレゼントは
確か一つでしたよね?☺️
そろそろクリスマスツリー出しますか〜
冬か始まるよ〜♩でございます。
最後までお付き合いいただきありがとうございます🫶
明日も良い一日になりますように🕊️