シェア
田舎逃げ男
2024年7月22日 17:15
最近、職場でちょっと話題になっている「天空のお寺」。梅雨も明けたし、今日は休みで時間もあるので、とりあえず気ままに行ってみました。原付バイクでゆっくり走って、片道1時間半。誰も通らないような細い小道を抜けると、お寺が見えてきました。ここが穴場的な場所なのかは定かではありませんが、来訪者は私ひとり。おかげでゆっくり景色を堪能することができました。そして帰り道のコンビ
2023年11月18日 17:22
数カ月前に蒔いた、人参のタネ。なかなか草が生えて来ず、生えてきてもあまり成長せず、もう11月半ば。どうしたものかと思ったのですが、そろそろ潮時かと思い、とりあえず一本、抜いてみました。掘ってみると、鮮やかなオレンジ色の人参が顔を出しました🥕おっ!実はけっこういい感じなのでは?と思い、慎重に引き抜いてみると…あまりの可愛さに、笑ってしまいました😄蒔き方が悪かったか
2023年11月7日 17:14
町中でも、あるところには沢山ある、柿。田舎も当然、大量の柿が手つかずで放置されています。とって食べたいのは山々なのですが、如何せん、誰の土地だか分からぬ柿をとる訳にはいきません。そんな中、近所の庭に柿が実っているのを見かけ、食べないのか聞いてみたところ、「食べきれないから、勝手に持っていってええよ。」とのことでしたので、お言葉に甘えて、今日、勝手に柿を盗りに行ってき
2023年11月6日 17:11
10日ほど前に仕込んだ、すだちシロップ。見た目にも完成した雰囲気があるので、試しに水割りにして飲んでみました。ビンのキャップを開けた時、プシュっと空気が抜ける音。何か発酵している感じがするのですが、良いのでしょうか。ちょっと調べてみると、シロップ作りに使う白砂糖は発酵しやすいようです。氷砂糖の方が作成に時間がかかる分、成分もしっかり抽出されるらしく、栄養価は高いみたいです
2023年10月26日 16:41
2ヶ月ほど前に、すだちの実がなっているのを発見しました。その時はすだち水を作ってみたのですが、調べてみると、そのうち熟して実が黄色くなってくるということなので、しばらく放置してみることに。完熟とはいかないものの、けっこう熟してきたので、すだちシロップを作ってみます。適当に輪切りにして種を取り、さらに四つ切りにして砂糖を投入。砂糖は白砂糖を使いましたが、氷砂糖の方が作り易そう