【田舎ひとり暮らし】すだちシロップ完成しました
10日ほど前に仕込んだ、すだちシロップ。
見た目にも完成した雰囲気があるので、
試しに水割りにして飲んでみました。
ビンのキャップを開けた時、
プシュっと空気が抜ける音。
何か発酵している感じがするのですが、
良いのでしょうか。
ちょっと調べてみると、シロップ作りに使う白砂糖は発酵しやすいようです。
氷砂糖の方が作成に時間がかかる分、
成分もしっかり抽出されるらしく、栄養価は高いみたいですね。
シロップと水の割合がどれ位が良いのか未知ですが、大体こんなところでしょう。
5:1くらいの割合ですかね。
早速飲んでみました。
うん、まあ当然美味しいです☺️
ある程度熟させたすだちを使ったので、
スカッとした酸味はないのですが、
ゆずっぽい味わいですかね。
炭酸割りや緑茶割りでも良さそう。
もし、どこでもドアがあったなら、
ぜひ皆さんに配って回りたいですね😄
自分でこうした物を作ると、
お裾分けしたがる人の気持ちが分かるな〜としみじみと思います。