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野菜は10種類。頑張って集めて、クリスマスメニューに加えました。理想は15種類(*´-`) それは、なかなか難しい。 ポイント ●野菜いっぱい ●動物性のものを入れない→色がきれいに仕上がる ●水はちょびっと。食べるスープの感覚がちょうどよかった ●味はコンソメと塩だけ 素晴らしい仕上がりに、家族も驚いた また作りたい! 【材料】3〜4人分 玉ねぎ 1/2個 白ネギ 1本 人参 1/2本 メークイン 小3個 カリフローレ軸 少々 カットトマト 小さめ1パック ニンニク 1片
玄米こうじみそと米こうじみそがベースの鍋。 温まること間違いなし!市販の鍋の素より、安いし、好みの味にできるのが良いところ! 旨いと、息子も夫も太鼓判のわが家の冬の定番。 【材料】2、3人前 ニラ 1束 4センチ幅 えのき 1パック 長さ半分に切る 白ネギ 1本 斜め薄切り 水菜(無くてもOK) 1/2束 4センチ幅 鍋用豆腐 1パック 白菜キムチ 小1パック 豚バラ肉 300g エビ(殻付き) 10尾 京あげ 1枚 10等分ぐらいに切る 水 1500cc 玄米こうじみ
玉ねぎ1個とセロリ1本があれば、すぐできる優しいスープ。とにかく薄くスライスすれば、すぐできる、わが家のシンプルうまい定番スープです。セロリを見つけたら、作ります❣️ 【材料】 玉ねぎ 1個 (縦に繊維にそって薄切り) セロリ 1本 (繊維を断ち切るように超薄切り) オリーブオイル 適宜 コンソメキューブ 1個 みりん 少々 塩、コショウ 水 600cc程度 【作り方】 ①厚手の鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、セロリと玉ねぎを炒める。 ②少ししんなり
昨日、いっしょにランチした20年来の友人が、チャチャッと旨いレシピをもっとちょーだい❤️って、言うから、昨夜の一品。コレでどやっ🤣とにかく、重ねて蒸し煮するだけ!ゆずごしょうをお忘れなく! 【材料】4人分 豚バラ肉薄切り 250g (長さを半分に切る) 白ネギ 1本 (縦半分に切って、3センチに切る) もやし 1袋 えのき 1袋 塩 3〜5つまみ 酒 大さじ3 ごま油 少々 ゆずごしょう お好みで 【作り方】 ①フライパンか、土鍋に、ごま油をひき、全分量の半分の白
モツは苦手なので、豚バラで代用。寒い冬にうれしい煮込みメニュー。友人から教えてもらってお気に入りに。作り置きできるので便利! 【材料】 大根 1/3本 にんじん 1本 うす揚げ 大1枚 こんにゃく 1枚 白ネギ 1本 豚バラ肉(お好み焼き用) 200g にんにく 1かけ しょうが 1かけ 酒 大さじ2 みそ 大さじ2〜3 だし 400cc(水400㏄+だしパック1) しょうゆ 大さじ1 さとう 大さじ3 塩 少々 【作り方】 ①大根は1センチ幅のいちょう切りにする。 ②に
イタリアントマトが出回る、9月に絶対作ってほしいトマトソースです。京都の野菜提案企業「坂ノ途中」さんで続けている、イタリアントマトの会の大人気レシピです。このトマトソースを知ったら、やめられない人が続出です。鉄のフライパンで作ると、絶妙に甘みが増しますよ~ 【材料】350cc程度 イタリアントマト(生) 500g オリーブオイル 30g にんにく 1片 自然塩 4g 【作り方】 ① にんにくは、皮をむいて、包丁でつぶしておく。 ②イタリアントマトは、湯むき(熱湯
塩きのこを使って、チャチャッと具だくさんな味噌汁を作って、カラダを温めよう。うす揚げと小松菜を足したら、カンタンにボリュームアップ。 【材料】4人分 塩きのこ お玉に2杯分ぐらい うす揚げ 1枚 (細切り) 小松菜 1/3束 (2センチ幅に切る) だしパック 1 みそ お好みで 青ネギ 小口切り適宜 ごま油 少々 【作り方】 ①鍋に水800cc程度とだしパックを入れて、中弱火にかけて、ゆっくり煮出す。 ②沸騰してきたら、だしパックを取り出し、塩きのこと
牛乳やバターを使ったコーンスプも好きだけど、とろみと卵がおいしい中華風コーンスープはいかが?簡単おいしい、ふわとろスープです。ちょっと肌寒い雨の日にあたたまりますよ。缶詰めコーンでもOKです。 【材料】 とうもろこし 1本 (粒コーン缶なら1缶) 白ネギ 1/2本 (白い部分) えのき 1/3パック たまご 1個 中華スープの素 小さじ2 (練りタイプ) ごま油 小さじ1/2 塩 ふたつまみ 水溶き片栗粉 大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶いておく 【作り方】 ①生とうも
キャベツの季節に、作りたい簡単ポトフ。土鍋でコトコト煮るだけで、野菜とジューシーウインナーの出汁が染み出る食べ応えあるおかずです。 【材料】 キャベツ 1玉 じゃがいも(メークイン) 1袋 にんじん 中1本 玉ねぎ 中2個 ジューシーウインナー 1袋 ブロックベーコン 1パック コンソメ 1〜2個 塩 少々 黒胡椒 少々 ローリエ 1〜2枚 【作り方】 ①キャベツは、芯ごと1/4に切る(特大サイズなら半玉で十分)。玉ねぎは大きめのくし切り。にんじん
いつものかぼちゃのスープも、オレンジオリーブオイルを数滴たらすと、「あら?ビックリ!!」ビストロのポタージュに大変身です。 騙されたと思って、ぜひ、やってほしい一品です。 【材料】 かぼちゃ 1/4個 玉ねぎ 1個 コンソメ 1個 生クリームか牛乳 100ml オリーブオイルプレーン 小さじ1 塩 2~3つまみ オレンジオリーブオイル お好みで 【作り方】 ①かぼちゃは皮をむいて、タネをとって、ザク切りする。玉ねぎもざく切りにする。 ②厚手の鍋にオリーブオイルプ
若いころに、台湾人の友人に教えてもらったレシピです。台湾の家庭料理の定番だそうです。豚スペアリブの骨から染み出るスープと大根の相性が抜群なボリュームある煮込みです。残ったスープに春雨を入れて最後の一滴まで飲み干してほしい♡ 【材料】 豚スペアリブ 300gぐらい(3センチ角ぐらいになってるものを選ぶ) だいこん 1/2本 水 1リットル 塩 多め 白ねぎの緑の部分 1本分 しょうがの皮 少々 せり 1/3束(青ネギでも可) 春雨 適宜 【作り方】 ①鍋に塩と春雨以外
白ネギが美味しい冬場の超定番スープです。白ネギと粒コーン缶、クリームコーン缶を使った簡単うまい、あっさりめのコーンスープです。白ネギをたっぷりと使って、体の芯から温まります。 【材料】 白ネギ 2本 粒コーン缶 1/2缶 コーンクリーム缶 1缶 水 コーン缶2缶分 牛乳(豆乳も可) コーン缶1缶分 オリーブオイル 少々 塩こうじ 適宜 塩・こしょう 好みで 【作り方】 ①白ネギは、青いところも含めて、細い小口切りにする。 ②鍋に、オリーブオイルを入れ、①のねぎ
わが家の定番汁ものの堂々のトップ1は、この豚汁です。塩こうじをまぶした豚こま切れ肉とごま油で具材を炒めるのが特徴です。ごぼう入りが嫌いだった息子たちのリクエストで、えのき入りが定番になってます。残ったら、翌日はうどんだしを少し足して、豚汁うどんがまた最高においしいのです。 【材料】4人分 だいこん 中1/3本 にんじん(あれば金時にんじん) 1/2本 豚こま切れ肉 150g えのき 1/2袋 白ネギ 1本 みそ 40~50g だしパック 1袋 塩こうじ 大さじ1 ごま油