セロリと玉ねぎのスープ
玉ねぎ1個とセロリ1本があれば、すぐできる優しいスープ。とにかく薄くスライスすれば、すぐできる、わが家のシンプルうまい定番スープです。セロリを見つけたら、作ります❣️
【材料】
玉ねぎ 1個 (縦に繊維にそって薄切り)
セロリ 1本 (繊維を断ち切るように超薄切り)
オリーブオイル 適宜
コンソメキューブ 1個
みりん 少々
塩、コショウ
水 600cc程度
【作り方】
①厚手の鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、セロリと玉ねぎを炒める。
②少ししんなりしたら、塩ひとつまみと水大さじ1を入れて蓋して火を弱める。1〜2分蒸し煮する。
③火を中火にもどして、水600ccぐらいと、コンソメを入れて沸騰させる。
④4〜5分煮たら、みりんと塩、コショウで味を整えて、せん切りにしたセロリの葉をトッピングしたら完成。