具だくさんきのこ味噌汁
塩きのこを使って、チャチャッと具だくさんな味噌汁を作って、カラダを温めよう。うす揚げと小松菜を足したら、カンタンにボリュームアップ。
【材料】4人分
塩きのこ お玉に2杯分ぐらい
うす揚げ 1枚 (細切り)
小松菜 1/3束 (2センチ幅に切る)
だしパック 1
みそ お好みで
青ネギ 小口切り適宜
ごま油 少々
【作り方】
①鍋に水800cc程度とだしパックを入れて、中弱火にかけて、ゆっくり煮出す。
②沸騰してきたら、だしパックを取り出し、塩きのことうす揚げを入れて、さらにひと煮立ちさせる。
③小松菜を加えて、みそを溶き入れたら、完成。
④青ネギを散らして、お好みでごま油を垂らしたら、完成。