キムチチゲ鍋
玄米こうじみそと米こうじみそがベースの鍋。
温まること間違いなし!市販の鍋の素より、安いし、好みの味にできるのが良いところ!
旨いと、息子も夫も太鼓判のわが家の冬の定番。
【材料】2、3人前
ニラ 1束 4センチ幅
えのき 1パック 長さ半分に切る
白ネギ 1本 斜め薄切り
水菜(無くてもOK) 1/2束 4センチ幅
鍋用豆腐 1パック
白菜キムチ 小1パック
豚バラ肉 300g
エビ(殻付き) 10尾
京あげ 1枚 10等分ぐらいに切る
水 1500cc
玄米こうじみそ 大さじ2〜3
米こうじみそ 大さじ2〜3
ダシダ(韓国の牛骨スープの素) 大さじ1〜2
ヤンニョム(鶴橋で買った韓国の市販のもの) 大さじ1〜2
コチュジャン 大さじ1
きび糖 小さじ2
すりにんにく お好みで
〆は、サリ麺(韓国ラーメン)
〆の〆は、ごはん+チーズ
【作り方】
①エビは殻付きのまま、洗って、酒を振っておく
②野菜類は、切っておく
③鍋に分量の水を入れて、沸かしたら、ダシダ、きび糖、みそ2種、ヤンニョム、コチュジャンを溶かして、味をみる。調味料は少なめに入れて、後から調整するのがオススメ
④③にニラ以外の野菜、豆腐、京あげ、エビ、豚バラ肉の順に入れて煮る。ニラは最後にサッと火を通して完成
⑤アツアツを取り分けてどうぞ。お好みですりニンニクを少量入れると、男子は喜びます(^^)
⑥1回目の〆は、サリ麺。2回目は、少し水で薄めてからごはん+チーズで、完食!