8種類のビタミンBまとめ
ビタミンB群は、体内で多くの重要な役割を果たす栄養素のグループです。
ビタミンB群は様々な食品に含まれているため、ほとんどの人は食事だけで推奨量を摂取しています。
しかし、特定の要因によって、より多くのビタミンB群が必要となる場合があります。
例えば、年齢、妊娠、食事の選択、病状、遺伝、薬やアルコールの使用などです。
このような場合、十分なビタミンB群の補給が必要な場合があります。
8種類のビタミンB群をすべて含む栄養補助食品は、ビタミンB群またはビタミンBコンプレックスと呼ばれます。
ここでは、ビタミンB群の健康上のメリットについて説明します。
ビタミンB群とは?
市販のビタミンB群のサプリメントは、通常、8種類のビタミンB群すべてを1錠にまとめています。
ビタミンB群は水溶性であるため、体内に蓄積されることはありません。
そのため、毎日の食事で補給する必要があります。
ビタミンB群には、健康上の多くの重要なはたらきがあり、健康維持には欠かせません。
8種類のビタミンB
ビタミンB群サプリメントには、通常、以下のものが含まれています:
B1(チアミン)
チアミンは、栄養素をエネルギーに変換するのを助けることで、
代謝に不可欠な役割を担っています。
最も豊富な食品源は、豚肉、ひまわりの種、小麦胚芽などです。
B2(リボフラビン)
リボフラビンは、食べ物をエネルギーに変えるのを助けるとともに、
抗酸化物質として作用します。
リボフラビンを多く含む食品は、内臓肉、牛肉、キノコ類です。
B3(ナイアシン)
ナイアシンは、細胞のシグナル伝達、代謝、
DNAの生成と修復に関与しています。
食材としては、鶏肉、マグロ、レンズ豆などがあります。
B5(パントテン酸)
他のビタミンB群と同様に、パントテン酸は体が食物からエネルギーを得るのを助け、ホルモンやコレステロールの生成にも関与しています。
レバー、魚、ヨーグルト、アボカドなどが良い摂取源です。
B6(ピリドキシン)
ピリドキシンは、アミノ酸の代謝、赤血球の生成、
神経伝達物質の生成に関与しています。
このビタミンを多く含む食品は、ひよこ豆、サーモン、ジャガイモなどです。
B7(ビオチン)
ビオチンは、炭水化物や脂肪の代謝に不可欠で、遺伝子発現を調節する。
酵母、卵、サケ、チーズ、レバーは、ビオチンを最も多く含む食品の一つです。
B9(葉酸)
葉酸は、細胞の成長、アミノ酸の代謝、赤血球と白血球の形成、適切な細胞分裂に必要です。
よく妊婦さんへの摂取が推奨されています。
葉酸は、葉物野菜、レバー、豆類などの食品に含まれるほか、
葉酸の形でサプリメントにも配合されています。
B12(コバラミン)
ビタミンB群の中で最もよく知られているB12は、
神経機能、DNAの生成、赤血球の発達に不可欠です。
B12は、肉、卵、魚介類、乳製品などの動物性食品に自然に含まれています。
これらのビタミンは共通した特徴がありますが、それぞれ独自の機能を持ち、必要な量も異なります。
もう一つの必須栄養素であるコリンは、以前はビタミンB群の一種とされ、それらと類似している部分もありますが、実際にはビタミンでもミネラルでもないとされています。