「食器からできた肥料」でいろいろ育ててみた! - 今日はイチゴ🍓🍓🍓 その3-
こんにちは、こまつなです。
食器からできた肥料「ボナース」を使っていろいろ育てています。
🍓🍓その2は、
わずか3か月前のその中で
「来期も🍓栽培を
検証できれば...」
などと言っちゃってますね~
なので、来年に向かって育ててみます。
今年は早目に良さげな苗を選んで調達出来ました。
品種は、「とちおとめ」
酸味が少なく、多汁でおいしい
んだそうです。
楽しみですね???
この後、
高設栽培用の土に入れ替え、
ボナース混合など処置を経て、
現在の状態はこちら
じゃぁ~ん、あまり変化はしてません!
春までは休眠期、
液肥なども与えていませんので変化はないのですね。
春になって花がたくさん咲くように(花芽分化が進むように)
ひたすら、日当たり良い場所に置いています。
ボナースで味変?
と言いますか、
糖度に変化が有るかというのが前回までの観察ポイントでした。
理論的には、
肥料成分のリン酸と糖度の間には
あまり関係が無さそうです。
これまでには無かった食器からできた肥料
「ボナース」
本当に糖度が変化しないと言い切れる十分なデータが有るか?
と言われれば、無いですね...
ボナース研究室としては、
地道にデータを取って行きたいと思います。
そして糖度以外の成分についても
検証して行きたいと思います。
最近は、撮影した画像から、
野菜や果物の成分量がわかる技術が有る様です。
おもしろそうなので調べてみようと思っています。
休眠期なんですが
なぜか一株だけ開花!
しかも何回も...
次回(その4)は、来春となります。
それでは最後までご覧頂き、
ありがとうございます🍓
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