トマトの続き~我が家のトマト活用法~
ペンシルママです!娘がトマトが大好きなのでよく食卓に上がりますが、その活用法を書いてみました。
1トマトとモッツアレラチーズのサラダ
カットしたトマトとモッツアレラチーズ、オリーブオイル、天然塩(わじまの海塩使用)
アレンジとしては①バルサミコ酢を加える、②レモン汁、白ワインビネガーと蜂蜜でハニーフレンチドレッシングにする、③ナッツ、レーズンを加えるなどおすすめです。
2トマトのオーブン焼き
半分にカットしたトマトの上に塩をかけ、パン粉、オリーブオイル、(あればにんにくや、ミックススパイスなど)を混ぜたものをのせて、オーブンで焼く。
ついでに別の耐熱更に、サバ缶のサバと塩、チーズ、オリーブオイルをかけたものを用意し、一緒にオーブンで焼くと2品出来上がる。仕上げにブロッコリースプラウトをのせて色どり鮮やか、栄養アップしましょう。
~サバのオーブン焼き、焼きトマト添えといった感じ~
ペンシルママはホットクックで調理することが多いので、大きなトマトはホットクックの調理に使うことが多いです。カレーも水を入れずトマトと玉ねぎをたくさん入れて無水カレーにしたり、スパイスカレーに入れたりします。肉団子もトマト煮込みにしたり。