マガジンのカバー画像

3階フロア@注目のNoterさんゴハンをブックマーク更新中

80
◉こちらは3階フロアになります:注目のNoterさんゴハン(おうちごはん&おそとごはん)をブックマークしています。※階層テーマ別にマガジン化します。他の階層も随時更新しております…
運営しているクリエイター

#今日のおうちごはん

漫画【私の思い入れグルメ#13】畑のスナップエンドウは二度おいしい!

こんにちは、峯鳥子です。 義父から受け継いだ畑で 色々な野菜を育てています。 今回の私の思い入れグルメは 「畑のスナップエンドウは 二度おいしい!」です。 スナップエンドウのまんが そもそもスナップエンドウってなんぞや? さやえんどう、絹さや、グリンピース、 スナップエンドウ…。 どれも姿が似ているし、緑色だし… 違いがよく分からない…。 いったい何が違うの?という問いかけに、 カゴメさんのサイトが分かりやすく 解説してくれています。 「えんどう」が若いうちに収穫し

蒸し物で夕食

長い間、しまい込んでいた蒸籠を使い、蒸し料理にしました。 カットして、セットするだけなので、簡単!しかも、ヘルシー♪ 器に盛り付けせず、そのまま、食卓に出せるので、時短! 良いこと尽くめなのに・・・😖 ★蒸し物 タラ、ピーマン、ジャガイモ、シメジ、茄子、人参 ★タレ 玉葱ドレッシング ★きゅうりのぬか漬け ★レトルトハンバーグ いただきもの

おすすめグルテンフリーパスタ3選~おいしい!ボソボソしない!切れにくい!

今日は、おすすめのグルテンフリーパスタのご紹介です。 わたしの受講生から 「小麦が大好きだけど、控えたい」と メッセージをいただきました。 「ZENBヌードルは豆の味がする(ので苦手)」とのことでした。 グルテンフリーのパスタは ・米 ・豆 ・とうもろこし ・あわなどの雑穀 などが主原料として使われます。 わたしの推しは「米・玄米」で作られたパスタ。 くせがなくて美味しいと感じます。 もちろん、米パスタの中には 「ビーフンですか?」 と思うような商品もあります。

【レシピ】たっぷり豆腐と豚肉のチゲ味噌鍋🥘

こちらのレシピは、新田醸造オンラインストア内のレシピブログにお引っ越しをいたしました🚛 レシピは以下からご覧ください🙇‍♀️

中部南部のイタリア人には出してはいけないカボチャ、とベーコンのオーブン焼き

レシピとも呼べないような、やけに簡単なレシピばかり連投していて、数少ないフォロワーさんに愛想を尽かされそうですが、またまた簡単レシピです。 イタリアに来て10年目くらいまで、料理のレパートリを増やすため毎月ラ・クチーナ・イタリアーナ(LA CUCINA ITALIANA=イタリア料理の意。HPはhttps://www.lacucinaitaliana.it/)という料理の雑誌をほぼ毎月購読していた。 ある号で、トレビザーナ・タルディーバと呼ばれる野菜にベーコンとパイ生地が

秋の薬膳|植物性の茶碗蒸し【長芋茶碗蒸しと献立】

秋は白い食べ物で乾燥から身を守る。ということで長芋を茶碗蒸しにした薯蕷(じょうよ)蒸しを作りました。長芋、山芋をおろして蒸したものをじょうよ蒸しといいます。 茶巾絞りのように丸い形で蒸したり、白身魚の上に乗せて蒸したりします。優しい料理です。 卵を使わない植物性茶碗蒸しとも言えます(^^) ヌメヌメしながら短冊切りにするより早いかも。 長芋茶碗蒸し すりおろして蒸し、餡をかけました。 卵よりも神経質にならなくていい✨ 火が入ってお芋っぽくもあり、シャクシャク感もネバ感