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小さな世界で起こる大きな変化

今日は子どもの都合で仕事は休み。
子どもが帰ってくるまでに、やらねばならぬことをすべく、朝から奔走。

やることの一つ。
2月の半ばに仕込んだお味噌の天地返し。

仕込んだときにはただの「大豆と米麹と塩」だったものが、
徐々に混ざり合って一つになっている途中。

香りも煮た大豆から、甘く優しい香りに変化。

目に見えない麹菌たちのひたむきな活動を、肌で感じながら樽の中を混ぜた。

***

さて、もう一つ麹菌たちに頑張ってもらっているものがある。

塩麹だ。

以前のnoteにも書いたが、塩麹=買うもの と思い込んでいた。(筍は自分で茹でるものではなく、水煮を買うものと思い込んでいた、という話から派生して。)

この塩麹、ただ塩味を足せるのみならず甘みや旨みまで足してくれる、万能調味料だ。
炒め物から煮物にまでこれ一つでビシッと決まってしまう。

ホントに優秀である。

先日ちょうど切らしてしまったので、また塩と米麹をよく混ぜ合わせた上で水を加え、暖かい部屋にて熟成中である。
毎日一回はぐるぐるとスプーンでかき混ぜている。

「美味しくなってね」と言いながら。
(全くもって非科学的であるが、こう話しかけながら混ぜたり、ボトルに美味しくなってねと書いておくと美味しくなる気がする。気がするだけかもしれないが、特に害もないので続けている。)

***

お味噌といい、塩麹といい、最初はただ材料を混ぜただけのバラバラの関係性なのに、麹菌たちが我々の目には見えないほどの小さな世界で働いて、新たなものへと変化して、全く別の世界を作り出している、という感じ。

この世界観が素敵だなぁと。

小さな麹菌たちがやれるなら、きっと私たち人間にだって、出来るんじゃないか?

各々はただ誰某という名前のついた人間一人なのだが、それがくっついたりぶつかったりして、面白くて味わい深くて切ない世界を作る。

一人では作り得ない世界にみんなとなら広げていくことができる。

麹菌たちに「美味しくなってね。」と声掛けをするように、
我々は我々が作っていく世界に対して、どんなおまじないの言葉を掛けようか。

#味噌 #塩麹 #麹菌 #世界 #バラバラ #熟成 #混ざり合い #人間 #薬剤師 #つぶやき


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Me'sotes(メソテス)
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