
塩と胡椒
最近、塩・胡椒にハマっています。って、何やねん!って感じですが…
ダイエットというのは人に理解が得られやすいので、ダイエットと一言で言ってしまっているのですが、実は目的は生活習慣の改善とメンタルの強化で、ダイエットは副産物なのです。あー、長いですね…やっぱり。
それで、ダイエット(笑)のルールの中で、塩を使わない、というのがあったのですよ。信じられます!?塩を、使わない…。そんなことが、果たして可能なの笑?
理解ができなかったので、初めはこのルールは聞かなかったことにしていました、ハイ。
でも、他のルールにも従っているうちに、多分身体とか細胞が変わっていったのか、私の頭よりも、舌の方が、塩分を段々嫌いだしました。
聞こえなかったフリをしてみたものの、身体が言われたことを覚えていて、塩を振るたびに、ちょっとね、ちょっと!と言うんですね。それが繰り返されるたびに身体が薄味に慣れ始めました。
旅行に出かけて、3食全て外食になると、やけに喉が渇くな、と気づきました。次の日、喉が渇いて渇いて苦しいほどで、これはヤバいと思いました。
ちなみに、醤油は塩と小麦が入っているからダメだし、砂糖はそもそも論外なので、肉じゃがとか、和食系が作れなくなりました。(最近はほどほどにさじ加減を覚えたのでたまには家族と一緒のものを食べたりします。味噌もね、たまに取ります)
そんなこんなで、ほぼ自分の味付けは塩胡椒のみ!塩は塩でもピンクソルトのみ!
ところがですね、これがどういうわけか飽きないんです。もうすぐ4ヶ月になりますが。
肉の味が良く分かって、ちょっといいお肉を選びたくなるのが困りますが、ちょっとだけ塩胡椒したお肉、何回でも食べたくなります。
オリーブオイルとニンニクが好きなので、まずはお約束のようにこれから始めます。そして、主にチキンですが皮から投入し、チキンを取り出した鍋にほうれん草だったり小松菜だったり、エリンギだったりタマネギだったりをその日によって入れて、鍋の中に残った塩胡椒およびオイルで炒めて完了。
塩胡椒に飽きてまたコテコテのソースに戻ったら?
もうダイエット期間は終わりましたが、生活習慣の改善とメンタル維持のため、やはり食生活はあまり戻したくないので、教えていただいたルールからあまりかけ離れないよう、コレを読み返して初心を取り戻したいと思います。