マガジンのカバー画像

レシピ

66
美味しそうなご飯のレシピをメモしている
運営しているクリエイター

2020年6月の記事一覧

万能オイル ギーの作り方~家にある材料と道具で作る

万能オイル ギーの作り方~家にある材料と道具で作る

ギーとは、澄ましバターのことで、無塩バターから作ることができます。バターは、脂肪分、乳糖タンパク、水分で構成されています。
乳製品アレルギーや腸内環境悪化などの原因になるのは乳糖タンパクです。この乳糖タンパクはタンパク質なので加熱により固まります。
その性質を生かして除去し、作っているのがギーです。

そんなギーを、自宅にある道具と材料で、お手軽に作ってしまおう!というのが、今回のnote。

もっとみる
ふかしなす(蒸し茄子)の作り方

ふかしなす(蒸し茄子)の作り方

そろそろなすがおいしい季節。茄子の消費量、日本一の県である新潟県には「ふかしなす」という郷土料理があります。消費量二位の京都ではまるごと炊いて食べたりしますが、この料理は「蒸す」という調理法を採用している点に特徴があります。

新潟はなす王国で(枝豆王国でもあるんですが)種類がやたらと豊富で、しかもどれもアクの強い品種。(在来の品種も多いので)そのため皮を剥いて調理する習慣が生まれ、炊くよりも蒸す

もっとみる
【パウンド型】大きな四角いプリンはいかがですか?【レシピ】

【パウンド型】大きな四角いプリンはいかがですか?【レシピ】

プリン、美味しいですよね。
ふるふる柔らかくてとろけるようなプリンも好きだし、スプーンを入れるとちょっと手応えを感じるしっかりとしたかたさのプリンも好きです。

どちらのタイプも好きなのですが、今回は「大きく焼きたい!四角くエッジが立ったヤツを」という気分になので、しっかりとかためになるレシピ。
小さく何個か、、、じゃなくて、大きくしたいから、パウンドケーキの型を使います。

<材料>18センチの

もっとみる