季節の恵みを無駄なく!干し網の活用法
秋や冬は、干し網があると便利です。
空気が乾燥してくるこの季節は、乾かすのに適しています。
みかん🍊をはじめとした柑橘類の皮は捨てないで、とっておきます。
冬に多く出回るかんきつ類。
干し方が足りないと、カビてきますので。。。
こうやって干した皮を、油汚れの食器類、シンクの金属をピカピカさせたいときに使っています。
お湯と皮を入れて数分つけ置きしています。香りもいいのでね、気分も上がります⤴⤴
私のおすすめは、上州屋(釣り具店)に売っている、干物(干した魚)を作るためのじょうぶな「万能干し網」を使っています。
柿の皮も、干して、自然な甘味をつけたいときに。たくあん作りに入れるのにも使えます。
秋から冬、春にかけて、出回る柑橘類は・・
かぼす、温州みかん、ポンカン、デコポン、清見オレンジ、いよかん、
レモン、ユズ、はっさく、グレープフルーツ。
う~ん、香りに癒されそう!
暮らしに取り入れてみてください🍋
いいなと思ったら応援しよう!
皆さんが、飽きないような、お役に立つような記事を目指しますので、サポート、応援のほど、どうぞ宜しくお願いします!