石油ストーブの冬 2024/1/10
朝、粗大ごみを出してから仕事をして、朝いちばんに大きめのタスクをやっつけたら気が抜けてしまい、腑抜けた午前中。
お昼ごはんは鍋の残りにサリ麵を入れたもの。サリ麺ってなんかもちもちしていておいしい。韓国の麺がおいしいのはジャガイモが入っているからだ、とどこかのテレビで見た気がするけど、サリ麺もそうなのだろうか。
気が抜けたまま、なるべく平坦で作業的な仕事ばかりを片づける。夜にビールを飲みたいけど在庫がない。カクヤスで注文して、家から出ない構え。今日は本戎(ほんえびす)なので、気が向いたらえべっさん、行きたかったんだけどなぁ、、、混んでいるのだろうなあ、、、寒そうだなあ、、、各地大雪の大寒波か、、、外出したくないな、、、の末の注文だった。
さて晩酌。
作り置いていた切り干し大根、ピーマンと厚揚げをチャンプルー風に。ワカメの甘酢あえ。すごく好きなものばかりで、これでビールを4本飲んでしまった、、、。少し寝てしまう。
12月中旬から2週間ほど、スコットランドとトルコに旅行に行っていたのだが、その日記がやっと書きあがってきたので公開設定をしたり、久しぶりにiPadでお絵描きをして夜を過ごした。
今日の冬の匂い
夕方、外から「♪雪やこんこ♪あられやこんこ」と童謡が聞こえてきた。きっと石油売りの軽トラが流しながら走っているのだろう。こんな寒い日は石油ストーブが恋しい。実家の方ではトラックが流しているのは「津軽海峡冬景色」だったな。切なくどこか物悲しいメロディが、冬の淋しさをマシマシにしていたように思う。戸建てで川沿い、寒い立地だった我が家も、もちろんストーブは石油。しかし石油売りがやってくる昼間は誰もいないので、玄関の門扉前に現金入りの封筒をくっつけたタンクを置いておく。すると石油を入れておいてくれるのだ。満タンになったタンクは、ご近所さんが門扉の内側に入れておいてくれる。そうやってうちの冬の暖房は成り立っていた。石油ストーブの上で焼いた干し芋、カリっとねっとりしたあれが食べたい。
もうひとつ今日のそういえば
2025年1月号のあまから手帖で2ページ担当しました。発売嬉しい。
\書きました/
— 橋尾 日登美 | Hitomi Hashio (@hashiohitomi) January 5, 2025
あまから手帖2025年1月号の谷六 観音坂通りページにてロシア料理、イタリアン、割烹を取材しました!日常から少しだけ離れた、豊かな時間を過ごせるお店ばかり🍺
2枚目写真はジュンク堂書店上本町店さんの平積み🙌谷九ページには上本町の名店がたくさん載ってるよー pic.twitter.com/uMa5rexopm
いいなと思ったら応援しよう!
