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【ベーグルレシピ#4】黒ごまチーズベーグル

こんにちは。粉おじさんことぶんです
今夜の深夜ベーグルレシピは・・・
【黒ごまチーズベーグル】
作り方はこちら!
↓↓↓↓↓↓↓

材料 8個分 (%は粉に対しての比率)

<生地>
・強力粉  450g(100%)
・砂糖   16g(4%)
・塩    8g(焼く1.8%)
・ドライイースト  4g(約1%)
・黒ごま  20g(役4.5%)
・水  270g(60%)
<フィリング用>
・溶けるチーズ(巻き込む用)  100~150g
・溶けるチーズ(乗せる用)   30~40g
<ケトリング用>
・お湯(90℃)  1〜2リットル
・はちみつ  大さじ1〜2

生地づくり

①ホームベーカリーに生地の材料を「水→粉→砂糖・塩→ドライイースト」
 の順番で入れる
 ※塩とドライイーストは離れた場所に入れる

左上に砂糖とイースト。右下に塩が入ってます。

②ホームベーカリーで15分こねる
③こね時間が残り5分になったら、黒ごまを投入する

業務スーパーの黒ごま使ってます


④そのまま発酵機能を使って、2次発酵30分

こね上がり直後はこんな感じ


このぐらい膨らめばOK

⑤パンケースから台の上に取り出して、軽くガス抜きする
⑥4等分に分割してから表面をピンと張らせるように丸める
⑦綴じ目を下にして、ラップをかけて15分間寝かせる(ベンチタイム)

成形

①綴じ目を上にして、縦10cm横15cm程度に伸ばす
②溶けるチーズを全体にまんべんなく散らす
 ※右端と上端は結合部分になるので、少しだけ開けておく

こちらはジャパンミートさんのチーズです


上と右にこれくらいスペースが空いていれば
後で成形する時に楽です!

③手前からくるくる巻いていき、綴じ目をしっかりつまむ
④22~23cmくらいの棒状に伸ばして、右端を綿棒で少し広げる

こんな感じで広げてください

⑤広げた部分に反対の端をクルっとくっつけて、ドーナツ状の輪っかをつくり、しっかり綴じる
⑥四角く切ったクッキングシートの上に乗せて、生地にくっつかないようにラップをして、35℃くらいの温度で2次発酵
 ※「大きさが1.5倍程度になるまで」というイメージで時間は調節する

ケトリング~焼成

①発酵中にオーブンを230℃に予熱しておく
②同時にフライパンにお湯を沸かして、はちみつを入れてよく混ぜる
③お湯にベーグルを浮かべて、片面30秒ずつ茹でる

クッキングシートを上にして茹で始めてください。
裏返すと自然にシートは取れます

④お湯から上げたら、すばやく溶けるチーズを上に乗せる

具材にもチーズが入っているので、量はお好みで調節してください

⑤オーブンに入れて16~18分焼く
 ※焼き時間は、焼き色を見ながら調節する

完成

①焼き上がったらすぐ網の上にあげて、粗熱を取る

良い焼き色です


つなぎ目が引っ張られてピーンとなってる部分が
個人的に大好きですw


ちょっと分かりづらいですが、中にもチーズがたっぷり入ってます。

さいごに

黒ごまの風味と、焦げ&トロッとのダブル食感が楽しめるチーズが美味しいベーグルです。
朝ごはんにコーヒーと一緒に食べれば、1日元気で過ごせそう!
生地にチーズを巻き込む成形が、少しだけ難しいですが、美味しいのでぜひトライしてみてください。


Instagramには過去に作ったベーグルたち(おそらく1000個以上w)をアーカイブしてあるので、気が向いたらチラッと覗いてくださると、ぶんは喜びます。



※Instagramアカウントはこちら


Instagramアーカイブの中で
「このベーグルの作り方知りたい」「こういうのつくったらどう?」
的なことがあれば、ぜひぜひコメントお待ちしております。

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それでは深夜0時の粉おじさんからは以上です。スタジオにマイクをお返しします。

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