【ベーグルレシピ#4】黒ごまチーズベーグル
こんにちは。粉おじさんことぶんです
今夜の深夜ベーグルレシピは・・・
【黒ごまチーズベーグル】
作り方はこちら!
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材料 8個分 (%は粉に対しての比率)
<生地>
・強力粉 450g(100%)
・砂糖 16g(4%)
・塩 8g(焼く1.8%)
・ドライイースト 4g(約1%)
・黒ごま 20g(役4.5%)
・水 270g(60%)
<フィリング用>
・溶けるチーズ(巻き込む用) 100~150g
・溶けるチーズ(乗せる用) 30~40g
<ケトリング用>
・お湯(90℃) 1〜2リットル
・はちみつ 大さじ1〜2
生地づくり
①ホームベーカリーに生地の材料を「水→粉→砂糖・塩→ドライイースト」
の順番で入れる
※塩とドライイーストは離れた場所に入れる
②ホームベーカリーで15分こねる
③こね時間が残り5分になったら、黒ごまを投入する
④そのまま発酵機能を使って、2次発酵30分
⑤パンケースから台の上に取り出して、軽くガス抜きする
⑥4等分に分割してから表面をピンと張らせるように丸める
⑦綴じ目を下にして、ラップをかけて15分間寝かせる(ベンチタイム)
成形
①綴じ目を上にして、縦10cm横15cm程度に伸ばす
②溶けるチーズを全体にまんべんなく散らす
※右端と上端は結合部分になるので、少しだけ開けておく
③手前からくるくる巻いていき、綴じ目をしっかりつまむ
④22~23cmくらいの棒状に伸ばして、右端を綿棒で少し広げる
⑤広げた部分に反対の端をクルっとくっつけて、ドーナツ状の輪っかをつくり、しっかり綴じる
⑥四角く切ったクッキングシートの上に乗せて、生地にくっつかないようにラップをして、35℃くらいの温度で2次発酵
※「大きさが1.5倍程度になるまで」というイメージで時間は調節する
ケトリング~焼成
①発酵中にオーブンを230℃に予熱しておく
②同時にフライパンにお湯を沸かして、はちみつを入れてよく混ぜる
③お湯にベーグルを浮かべて、片面30秒ずつ茹でる
④お湯から上げたら、すばやく溶けるチーズを上に乗せる
⑤オーブンに入れて16~18分焼く
※焼き時間は、焼き色を見ながら調節する
完成
①焼き上がったらすぐ網の上にあげて、粗熱を取る
さいごに
黒ごまの風味と、焦げ&トロッとのダブル食感が楽しめるチーズが美味しいベーグルです。
朝ごはんにコーヒーと一緒に食べれば、1日元気で過ごせそう!
生地にチーズを巻き込む成形が、少しだけ難しいですが、美味しいのでぜひトライしてみてください。
Instagramには過去に作ったベーグルたち(おそらく1000個以上w)をアーカイブしてあるので、気が向いたらチラッと覗いてくださると、ぶんは喜びます。
※Instagramアカウントはこちら
Instagramアーカイブの中で 「このベーグルの作り方知りたい」「こういうのつくったらどう?」 的なことがあれば、ぜひぜひコメントお待ちしております。
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それでは深夜0時の粉おじさんからは以上です。スタジオにマイクをお返しします。
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