【簡単パンレシピ】シュガートップレーズンパン
こんにちは。粉おじさんことぶんです
今夜の深夜パンレシピは・・・
【シュガートップレーズンパン】
作り方はこちら!
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材料 8個分(カッコ内は粉に対しての比率)
<生地>
・強力粉 200g(100%)
・砂糖 25g(12.5%)
・塩 3g(1.5%)
・ドライイースト 3g(約1.5%)
・無塩バター 20g(10%)
・水 130g(65%)
・レーズン 70g
<焼成時用>
・砂糖 適量
・無塩バター 適量
事前準備
①生地に使う無塩バターを常温に戻しておく
生地作り
①ホームベーカリーにレーズン以外の生地の材料を入れる
※イーストは塩から離して入れる
②ホームベーカリーの捏ね機能を使って15分程度捏ねる
ホームベーカリーが無い場合は、手捏ねでOK
③捏ね時間が残り5分になったところでレーズンを投入する
④捏ね上がったら、そのまま発酵機能で1次発酵35分
※ホームベーカリーを使わない場合は、表面がピンと張るように丸めてラップを掛けて、35℃で発酵させる
成形
①2次発酵が終わったら、台に出してガス抜きをする
②8分割して、1個ずつキレイに丸めてラップを掛けて、15分ベンチタイム
③麺棒でガスを抜きながら伸ばして、もう一度キレイに丸め直す
④天板にすべて並べて、ラップをして2次発酵30~40分
※大きさが1.5倍になるくらいまで
⑤発酵中にオーブンを200℃に予熱しておく
⑥発酵終了後、ハサミで十字に切れ込みを入れ、バターと砂糖を適量乗せる
⑦200℃のオーブンで14~16分焼成する
完成
①焼き上がったらすぐ網の上に出して、粗熱を取る
さいごに
素朴な甘さのおやつパンです。
焼き立てはもちろん、冷めてもフワフワでとっても美味しいです。
生地にバターが入る分、ベーグルに比べるとちょっとベタベタして生地が扱いにくいですが、必要に応じて打ち粉をしながら成形してください。
Instagramには過去に作ったベーグルたち(おそらく1000個以上w)をアーカイブしてあるので、気が向いたらチラッと覗いてくださると、ぶんは喜びます。
※Instagramアカウントはこちら
Instagramアーカイブの中で 「このベーグルの作り方知りたい」「こういうのつくったらどう?」 的なことがあれば、ぜひぜひコメントお待ちしております。
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それでは深夜0時の粉おじさんからは以上です。スタジオにマイクをお返しします。
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