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【簡単パンレシピ】シュガートップレーズンパン

こんにちは。粉おじさんことぶんです
今夜の深夜パンレシピは・・・
【シュガートップレーズンパン】
作り方はこちら!
↓↓↓↓↓↓↓


材料 8個分(カッコ内は粉に対しての比率)

<生地>
・強力粉  200g(100%)
・砂糖   25g(12.5%)
・塩    3g(1.5%)
・ドライイースト  3g(約1.5%)
・無塩バター  20g(10%)
・水  130g(65%)
・レーズン  70g

<焼成時用>
・砂糖  適量
・無塩バター  適量

事前準備

①生地に使う無塩バターを常温に戻しておく

生地作り

①ホームベーカリーにレーズン以外の生地の材料を入れる
 ※イーストは塩から離して入れる
②ホームベーカリーの捏ね機能を使って15分程度捏ねる
 ホームベーカリーが無い場合は、手捏ねでOK
③捏ね時間が残り5分になったところでレーズンを投入する

ドバっと入れてもしっかり混ざります


④捏ね上がったら、そのまま発酵機能で1次発酵35分
 ※ホームベーカリーを使わない場合は、表面がピンと張るように丸めてラップを掛けて、35℃で発酵させる

大体2倍くらいの大きさになるまで発酵してください

成形

①2次発酵が終わったら、台に出してガス抜きをする
②8分割して、1個ずつキレイに丸めてラップを掛けて、15分ベンチタイム

レーズンはなるべく表面に出ていないほうが良いです。

③麺棒でガスを抜きながら伸ばして、もう一度キレイに丸め直す
④天板にすべて並べて、ラップをして2次発酵30~40分
 ※大きさが1.5倍になるくらいまで

焼くと膨らむので、1個1個の間を開けるようにしてください

⑤発酵中にオーブンを200℃に予熱しておく
⑥発酵終了後、ハサミで十字に切れ込みを入れ、バターと砂糖を適量乗せる

甘めが好きな方は、砂糖をたっぷり掛けてください

⑦200℃のオーブンで14~16分焼成する

完成

①焼き上がったらすぐ網の上に出して、粗熱を取る

完成♫
良い焼色です

さいごに

素朴な甘さのおやつパンです。
焼き立てはもちろん、冷めてもフワフワでとっても美味しいです。
生地にバターが入る分、ベーグルに比べるとちょっとベタベタして生地が扱いにくいですが、必要に応じて打ち粉をしながら成形してください。


Instagramには過去に作ったベーグルたち(おそらく1000個以上w)をアーカイブしてあるので、気が向いたらチラッと覗いてくださると、ぶんは喜びます。


※Instagramアカウントはこちら


Instagramアーカイブの中で
「このベーグルの作り方知りたい」「こういうのつくったらどう?」
的なことがあれば、ぜひぜひコメントお待ちしております。

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それでは深夜0時の粉おじさんからは以上です。スタジオにマイクをお返しします。

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