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【ベーグルレシピ#1】きのこグラタンベーグル

こんにちは、粉おじさんことぶんです。
今夜の深夜ベーグルは
【きのこグラタンベーグル】
材料とレシピはこちら↓

材料 4つ分(カッコ内は粉に対しての比率)

<生地>
・強力粉  225g(100%)
・砂糖   8g(3.6%)
・塩    4g(1.8%)
・ドライイースト  2g(約1%)
・水  140g(62%)
<具材>
・きのこ類  合わせて250gくらい
 ※今回はしめじ・エリンギ・マッシュルームを使用しました
・ハム  2枚
・市販のグラタンソース   1袋
・溶けるチーズ  適量
<ケトリング用>
・お湯    フライパンにたっぷり
・はちみつ  大さじ1〜2

具材作り

①きのこ類を適度な大きさにカットorちぎる
 ※細かいことは気にしない。ホントに適当にw

あとで縮むから適当でOK


今回は業務スーパーで購入したソースです👆

②ハムを1cm幅ぐらいで切る
③中火で温めたフライパンにオリーブオイルを適量ひいて、きのことハムを炒める
④きのこがしんなりして、かさが減ってきたら、グラタンソースを加えてさらに炒める
⑤具材の出来上がり

トロッとしててこれだけで美味そう🤤


生地作り

①ホームベーカリーに生地の材料を全部入れて、捏ね15分
②そのままホームベーカリーの発酵機能で30分1次発酵
③ガスを抜いたあと、4等分にして丸めて、綴じ目を下にしてラップをして、15分寝かせる

この段階の生地が一番可愛らしい

成形

①綴じ目を上にして直径10cmくらいの丸型に生地を伸ばす
②生地の中心に具材を乗せる

あんまりいっぱい乗せすぎないように👆


②半分に折りたたむようにして、端を指でしっかり止める(餃子みたいな形にする)
 ※この時生地の端っこに具材の汁がくっ付くと、ヌルヌルして生地が閉じられなくなるので注意!!
③綴じ目を下にしてクッキングシートの上に乗せ、ラップをして35℃ぐらいの温度で 20分2次発酵
 ※大きさが大体1.5倍ぐらいになるまで。時間は目安です。

フライパンにお湯を張って、そこに浮かべてますw

ケトリング〜焼成


①発酵中にオーブンを240度に予熱しておく
②同時にフライパンにたっぷりお湯を沸かして、はちみつを入れてよく混ぜる
③90℃ぐらいのお湯で、片面30秒ずつ茹でる(ケトリング)

沸騰直前で、底から泡がプツプツ出てくるぐらいの温度で👆

④茹で上がったベーグルに、キッチンバサミで切れ目を入れる
⑤好きなだけ溶けるチーズを掛けて、240℃→220℃に温度を下げたオーブンで18〜20分焼く
※焼き時間は、焼け具合を見ながら調節してください

ど真ん中にズバっと切れ込み入れてください👆
とけるチーズをたっぷり乗せて、行ってらっしゃい👋

完成

こんがり焼けてていい感じ🔥
このチーズのとろとろ具合がたまらん
断面はこんな感じ。きのこたっぷり🍄

さいごに

この季節になると、グラタンだのドリアだのが美味しくなりますよねー。
ぶんは甘いものがあんまり得意じゃないので、どうしても惣菜系が多くなる傾向がありますw

それにしても・・・
作り方を文字にして伝えるのがこんなに難しいとは・・・汗
今後は工程の写真の撮り方とか、説明の文章とかをもっと分かりやすくしていかないとダメだなー、と切に感じた次第であります。

Instagramには過去に作ったベーグルたち(おそらく1000個以上w)をアーカイブしてあるので、気が向いたらチラッと覗いてくださると、ぶんは喜びます。

※Instagramアカウントはこちら

Instagramアーカイブの中で
「このベーグルの作り方知りたい」「こういうのつくったらどう?」
的なことがあれば、ぜひぜひコメントお待ちしております。

それでは深夜0時の粉おじさんからは以上です。スタジオにマイクをお返しします。

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Bungel_555
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