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どんなコーヒーが好きですか? #263

私は最近コーヒーについて勘違いをしていました。

このところ、プロのスペシャルティコーヒーばかりを飲み、そちらばかりに考え方が偏っていたことに気づきました。

ちなみに、スペシャルティコーヒーとは以下のようなものを言います。

消費者が美味しいと評価して満足するコーヒーであること。 (中略) 生産国においての栽培管理、収穫、生産処理、選別そして品質管理が適正になされ、欠点豆の混入が極めて少ない生豆であること。そして、適切な輸送と保管により、劣化のない状態で焙煎されて、欠点豆の混入が見られない焙煎豆であること。さらに、適切な抽出がなされ、カップに生産地の特徴的な素晴らしい風味特性が表現されることが求められる。

日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)

勘違いしていたのは、自家焙煎もコーヒー屋さんで最近よく見る浅煎りの酸味のあるコーヒーばかりしており、そういったコーヒーが好きな人が多いのでは?、と思っていたのですが、実際には一般ウケするのはそういった浅煎りの酸味のあるコーヒーではなく、苦みのある深煎りのコーヒーであるということです。

よく考えてみると、私もコーヒーを意識して飲み始めたころは、浅煎りの酸味のあるコーヒーはどちらかというと苦手で、なかなか受け入れられない時期がありました。

それから自家焙煎をはじめたころも深煎りのマンデリンなどを好んで焙煎していたし、コーヒー屋さんでも深煎りを選んで飲んでいました。

そこからコーヒーについてプロに教えてもらうようになってから、浅煎りのコーヒーもどんどん飲むようになって、エチオピアやケニアのような豆の浅煎りのコーヒーの美味しさに気づき、そういったコーヒーの焙煎に挑戦するようになりました。

そこから浅煎りというものを覚えて、最近はそちらばかり極めようとしていました。

しかし、最近両親にコーヒーを送ってみて、飲んだ後の感想を聞いたところ「なんか・・・うん(笑)」みたいな反応だったので、「おや?」と思いました。

そしてよく考えてみたら、そういった浅煎りのコーヒーは好みがわかれるので、一般ウケはしないということに改めて気づきました。

この出来事を通じて、初心にかえりました。


そんなことに気づき、昨日は深煎りと、中煎りくらいで豆を焙煎してみました。

ブラジル
深煎り
タンザニア
中煎りくらい
比較 左:タンザニア(中煎り) 右:ブラジル(深煎り)

焙煎後は豆が落ち着くまでは保存して、焙煎後すぐはいつもは飲んだりしないのですが、昨日は試しに飲んでみました。

焙煎後すぐなのでガスが出て膨張する
ブラジルを試飲

深煎りの方を飲んでみましたが、やっぱり深煎りのコーヒーも美味しい。

コーヒーを飲んでる!!という感じがして好きです。

今後はこういった深煎りのコーヒーもまたたくさん焙煎していこうと思いました。


最近はコンビニコーヒー(セブン、ローソン、ファミマ)、マックなどのコーヒーも良く飲みますが、どれも特徴があって気分に合わせて飲んでいます。

カフェのコーヒーも美味しいし、いろんなお店のコーヒーを飲むのがとても楽しいです。


みなさんはどのようなコーヒーが好きですか?


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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