思わぬ副産物と出会うには。
少し前から国産コーヒー豆作りに取り組んでいる。コーヒーの苗木のオーナーになってみた。実はコーヒー豆を作る過程で、コーヒーチェリーという赤い実が成っているのを知っているだろうか。コーヒーチェリーは、コーヒー豆になる種子を取り除いた後に残った赤い果肉・皮のことだ。
ジャムやシロップ、コーヒーチェリーティー(カスカラティー)といった加工品となるのだ。オーナーになって初めて知ったのだが、早速カスカラティーを飲んでみた。ポリフェノールが豊富でスーパーフードと言われるらしい。フルーツティーとしてまあまあ美味しかった。ハチミツやジャムを足して飲みやすいテイストにするともっと良さそうだ。
こういう気付きや発見は、実際にやってみないと分からない。思わぬ副産物は実際に手を出した者にしか訪れない。こういう投資は惜しまずやっていきたい。