New research suggests that robusta coffee plants may not be as robust as commonly considered, particularly in environments with rising temperatures due to climate change. ロブスタのコーヒー植物は、気候変動により気温が上昇している環境では、収穫量が著しく可能性がありますと言うお話。(ローストマガジンより)
東南アジアの約800のコーヒー農場での10年間の収量観測に基づいた研究は、ロブスタ種(コフィアカネフォラ)の耐熱性がコーヒーセクターによって過大評価されており、特定の温度しきい値になると収量が大幅に減少する傾向があることを示唆しています。
3月にGlobal Change Biology誌に掲載されたこの研究は、世界のコーヒー業界への大きな警告であり、世界中の気候条件の変化により、より珍重されているアラビカ種がすでに存在の脅威に直面しています。
「ロブスタコーヒーは以前考えられていたよりもはるかに温度に敏感であることを私たちの結果は示唆しています」と著者らは調査結果に書いています。 「気候変動により気温が上昇し、数十億ドル規模のコーヒー産業と何百万人もの農家の生計を脅かすため、その生産能力は大幅に低下する可能性があります。」
研究は、生物多様性国際同盟と熱帯農業国際センター(CIAT)、南クイーンズランド大学、および世界的な商品商ECOMによって実施されました。著者らは、ベトナムとインドネシアのロブスタ生産農場に焦点を当てたこの研究に、追加の外部資金は貢献しなかったと述べた。
研究によると、研究者らは、ロブスタの生産に最適な年間平均気温は20.5°C(68.9°F)であり、これは既存の推定値より1.5-9°C低いことを発見しました。分析の結果、平均気温が20.5°Cを超える1°Cごとに、ロブスタの生産量が14%減少しました。
「これにより、気候が温暖化して生産が気候変動に適応するようにアラビカコーヒーからロブスタコーヒーに切り替えるなど、現在の選択肢のいくつかの実行可能性を再評価する必要があります」と南クイーンズランド大学の研究の筆頭著者であるジャロッドカスは言った。
年々こういった、気候変動とコーヒーに関するニュースが増えてきています、こういった場合の選択肢としては、やはりより閾値の高い種のコーヒーの木を選んでいく他ないのか??多くの生産者、農園の方が生産方法の変化にすぐに対応できるような経済的な余裕があるとは思えません。
我々コーヒーの最後のバトンを受け取る者としては大事なビジネスパートナーの存続の危機です。
この問題と向き合っていこうと思います