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お菓子note

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noteで拝見した、みなさんのお菓子に関係する話題を、マガジンにまとめます。
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2020年7月の記事一覧

だってミルクが好きだから〜母なる優しい味、ココナッツフラン

私は、誰がなんと言おうと、ミルク大好き人間だ。 「ミルク」というワードを聞くと、無条件に…

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スーパーで頻繁に買ってしまうモノの正体

最近スーパーに行くと2回に1回は買ってしまう商品があります。 これ。 トォトォウチーズケ…

ゆりとむ
4年前
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製菓衛生師試験(神奈川)の申し込み

製菓衛生師の試験の申し込みに行ってきました。 神奈川県で申し込むのは初めてです。(受験資…

よごと #2 「新しいお菓子」

前回は和菓子と洋菓子の境界線、そして「新しいお菓子」という事について 考えてみました。 (…

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チェコのあま~い晩御飯

チェコ人は甘い晩御飯を食べます。 オボツネークネドリーキ。 日本語にすると、果物の果肉ま…

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紅茶に合うトルコ伝統スイーツ

皆さまお久しぶりです。アフリカ研究会9期改10期の小山です。 最近コロナで海外に行けないこ…

バヴァロアのハードルは越えられたのか?

母がつくってくれたバヴァロアはババロアって感じで(ニュアンスわかってほしい)ミルクって言うより牛乳、卵感もなかったような記憶です。あれは本当にバヴァロアだったのだろうか。←そこかい! 大人になってから何度も作っていますが、大概は2層に分かれて微妙な仕上がりになってしまい、バヴァロア好きな夫から「ババロア〜ババロア〜作ってババロア〜」と懇願されてもスルー、挙句夫が自分で作るという、おまけに私よりうまく作りやが、、、そんなお菓子でした。 メンバーからのリクエストに応え、紅茶を