らくちんスイートポテト
スイートポテトケーキを作りました🍠
里むすめのさつまいも(300g)をいただいたので
簡単につくれるスイートポテトケーキに💖
ケーキと言っても、小麦粉、生クリーム、砂糖不使用なのでヘルシー☺️
分量はこちら🔽
・さつまいも300g
・バター10g
・はちみつ大さじ2
・卵2つ
・豆乳150ml
【作りかた】
オーブンを180度に予熱しておく
①さつまいもの皮をむいて、適当に切る
あくぬきのため、10分くらい水にさらす
水を捨て、500Wのレンジで10分チン
マッシャーでつぶす
②他の材料全部入れる
バターは溶かしておくと良いよ!
※溶き卵は最後のコーティング用に大さじ1だけ残しておく
③ブレンダーでなめらかにする
さつまいもが暑いうちにやっちゃおう
④型に流し込み、表面を綺麗にする
残しておいた溶き卵を表面にぬる
⑤180度のオーブンで30分
表面が良い感じになっていればOK🙆♀️
お好みでギリシャヨーグルトや蜂蜜をかけても美味しいよ☺️🧡
電子レンジで作りたい人は、
表面の溶き卵なしで、500Wのレンジで6分加熱してもできるよ⭕️