長野県安曇野市 丸山味噌醤油醸造店〜きれいな水で仕込むこだわりの信州みそ〜
猛暑を通り越して酷暑だった2024年の夏。涼を求めて長野県安曇野市へ出かけました。北アルプスの山に降った雪が溶けてゆっくりと大地に染み込み、水が湧き出るこの土地で作られるものに間違いはない!と確信を持って伺いました。創業明治33年(1900年)から続く小さなお店、丸山味噌醤油店。JR篠ノ井線明科駅から徒歩1分にありアクセスも便利です。
◎無添加・天然醸造にこだわった製法
創業以来、国産大豆と米・麦だけを使い、無添加・天然醸造にこだわり、木桶の中で1年間じっくりと自然の力で発酵させています。
お店に入ると、大きな木桶が並んでおり、芳醇な香りに心が踊ります。100年前から使われているという木桶の中には酵母や微生物が住んでおり、発酵を進め、気候や職人さんの技でおいしいみそとしょうゆができあがります。
◎おかいもの
接客いただいた、お母さんからお話を伺いながらお買い物。みそは木桶から直接袋に詰めてくれます。ふたを開けたらさらにいい香りがお店中に広がりました。
①あずみ野の味 500g 1380円 ※2024年12月21日の価格になります
栽培期間中その田畑では一切農薬を使用しないで 信州安曇野産の大豆とコシヒカリ米で仕込んだみそ。2年熟成させているとのことで、とてもまろやかで甘みがあります。
あえものからどんな具材のみそ汁まで幅広く使える万能な味わいです。
②信州の手造り無添加醤油 「濃口」1.8L 1510円(税込)
長野県産大豆ナカセンナリと長野県産小麦シラネコムギ、 塩は鳴門産のミネラル分豊富な天然海水塩を使った 国産原料100%のしょうゆ。濃口しょうゆながら、さらっとしていて風味がいいのに主張しすぎない。食材に寄り添うしょうゆです。
安曇野のさらさらと流れる水をイメージさせるみそとしょうゆ。土地の素材を使ってていねいに作られるものは、その味わいにも反映するんですね。
量産して安く大量に販売する大手メーカーではなく、おいしくて、安心・安全なお店で買い物することが、これからの日本の行方を左右する「投票」なのではないかと思うのです(大げさ?)。
◎安曇野の郷土料理
北海道につぎ、そばの生産量が高い長野県。水がおいしい安曇野にもたくさんのお蕎麦屋さんがあります。丸山さんからお店の前にある高野屋さんを教えていただきました。老舗のお店ですが、国道の拡張工事のため最近リニューアルオープンしたそう。ここでは開業以来、丸山さんの無添加淡口醬油を使っているとのこと。これは訪れたい!
高野や
https://g.co/kgs/Pnk1N9U
おいしい空気と水が身近にある安曇野。清冽な水で育てられた信州サーモンも最近は人気だそうで、東京のスーパーでもよく見かけるようになりました。安曇野を訪れる時は、食べたいものが多すぎて最低2泊3日は必要ですね。
丸山味噌醤油醸造店
〒399-7102
長野県安曇野市明科中川手3728-2
http://www.omiso.jp/