シャキシャキ界の帝王おかひじきを堪能。一度は食べたいその魅力とは
おかひじきって知ってます?
私、初めて出会ったおかひじきに胸キュンです。
おかひじきって何?
アカザ科オカヒジキ属の一年草。
こちらの記事もどうぞ▼
野草でもあるのですが、今年は満を持してばあちゃん畑に登場!
こんな感じに生えてます ↓
これは・・・草?
一見、食べようとは思わないその草っぷり。
でも、食べたらわかる。
おかひじき、久々の超ヒットの予感。
おかひじきの下処理
よく洗ってから、根に近い太い茎の部分は切り取ります。
(矢印のあたり)
少しアクがあるので、軽くゆでてから使います。
**
1.鍋にお湯を沸かし、塩を少々。
2.おかひじきを入れて1分程度ゆでます。
**
冷水に入れて色止めする方もいますが、私はそのまま放置。
水につけておくと栄養素が流れ出そうなので。
(ずぼらなだけという説も。むしろそっち寄り)
あとは
サラダでも、おひたしでもなんでもござれ!
今回は3品作ってみました。
1.おかひじきの柚子こしょう和え
はじめはシンプルにおかひじきを堪能。
あっという間に一品完成です。
2.おかひじきのツナサラダ
せっかくなのでオメガ3のオイルをプラスしてヘルシーに。
上に紅花をのせてアクセント。
美容効果もアップ。
3.おかひじきの味噌汁
今回は『豆腐×おかひじき』の饗宴です。
・・・「だけ」過ぎて、レシピも何もあったもんじゃないな。
その魅力は『類いまれなるシャキシャキ感』
一口食べてわかりました。
こいつは
『他のモノとは比べ物にならない』と。
ひと口噛むごとに、口の中に響き渡る
SYAKI SYAKI SYAKI・・・
という音。
初めて味わう
衝撃のシャキシャキ感。
(な、なんだこれは・・・!?)
私の口の中は、
そのシャキシャキ感のあまりの衝撃で右往左往。
世の中にこんなに心地の良い
”シャキシャキ”が存在しているなんて。
何か別のものに例えるとしたら・・・
・・・
うーん・・・
すいません、
思い浮かびませんでした💦(出せや)
それくらい特別感のあるシャキシャキっぷり。
まさに、ラグジュアリーSYAKI SYAKI!
『シャキシャキ界の王様』
といっても過言ではない、心地の良い歯切れ。
そして、
口中にこだまするシャキシャキ音。
だけど、一切クセがない。
臭みもない。
(味もしない・・というと語弊があるかな?)
何人たりとも邪魔をしない。
なのに、
類を見ないシャキシャキで人々を魅了する。
それが
おかひじき~OKAHIJIKI~
一言でいうと
好きです💖
また好きなもの見つけちゃいました。
おかひじきは、4~6月が旬だそうなので、見かけたらぜひ『シャキシャキ体験』してみてくださいね。
すっごくおすすめ!
絶対食べてね!(うざい)
今日は
まさかのおかひじき記事で2連投。
もう一個の記事はこちら▼
(おかひじきの驚くべき栄養素について)
あなたのスキ&フォローで大喜びします✨
コメントなんてもらえちゃったら
さらに倍率ドン。
火曜金曜お昼に更新中です💐
綺麗メシ研究家
古川 綾子でした。