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美食大国フランスから。週刊食関連ニュース

フランスを中心にした旬でコアな食関連のニュースを、週刊でお届けします。有名シェフやホテル・レストラン・食品業界、流行のフードスタイル、フランスで活躍する日本人の料理人、日本企業、…
食関係者にとどまらない多くの方々の豊かな発想の源となるような、最新の食ニュースをフランスから抜粋し…
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#パリ生活

デュカス・バカラ@パリ16区 Innovation Food News From Paris 2024/10/27

パリ16区、アメリカ合衆国広場に面した大邸宅に、バカラがパリの本拠地とミュージアムを移した…

伊藤 文
4週間前
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ティエリー・マルクス@Onor Paris Innovation Food News From Paris 2024/09/30

ワインの国フランス、美食の都パリをステージに、日本酒のマーケットを育てるべく尽力してきた…

伊藤 文
1か月前
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モネの庭@ジベルニー Innovation Food News From Paris 2024/07/30

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伊藤 文
3か月前
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クレープ・シュゼット@Le Taillevent Paris Innovation Food News From Paris 2024/…

今週のひとこと新編集長、柴田泉さんの指揮下、7月6日発売8月号『料理王国』にて、『パリ・ク…

伊藤 文
5か月前
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酒サムライ・千葉麻里絵さん@「ENYAA」パリ フランスの週刊フードニュース 2023.11.…

今週のトピックス 11月20日、パリの和食レストラン「ENYAA」で、千葉麻里絵さんとのコラボレ…

伊藤 文
1年前
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創業1852年のコンフィズリーLOUIS FOUQUETの輝かしい再出発@パリ8区アヴェニュー…

やっと秋らしく冷え込んだパリ。今月末にはサロン・ド・ショコラ・パリも控えていてチョコレー…

伊藤 文
1年前
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南部風鈴の涼音@京都・清水寺 フランスの週刊フードニュース 2023.09.15

今週のひとこと あっという間に1ヶ月の日本の滞在が終わって、パリに戻ってもう10日が経とうとしています。酷暑の夏でした。9月後半からその暑さも和らいでいくようですので、高齢の両親も思い、安心しています。 挨拶回りの京都にて、合間を縫って訪れた清水寺。噂に違うことなく、この酷暑においても京都の世界遺産を訪ねようと、国籍を違えた観光客で溢れかえっておりましたが、音羽山から見渡す境内の美しさには、久々に息をのみました。 あまりにも暑いため、仁王門をくぐり、いくつかの建物を仰い

料理人、北村啓太@「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」最上階「apothèose(アポテ…

今週のひとこと 近年は、フランスで活躍されている様々な業界の日本人の方がとても多く、私も…

伊藤 文
1年前
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庖丁研ぎアトリエ@パリのレストラン「アストランス」 フランスの週刊フードニュース…

今週のひとこと だいぶ投稿まで時間が経ってしまいました! いつも読んでいただいてくださっ…

伊藤 文
1年前
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5月1日、スズランの日@パリの花店 フランスの週刊フードニュース 2023.05.01

今週のひとこと 5月1日は勤労感謝の日。であるとともに「スズランの日」でもあり、大切な人…

伊藤 文
1年前
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Bettane+Desseauveによるワインコンクール@パリ20区「ル・ソラリス」 フランスの週…

今週のひとこと Chat GPTがにわかに話題になっています。ITリテラシーは低いながらも、無視す…

伊藤 文
1年前
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Chakaiseki Akiyoshi 茶懐石「あきよし」@パリ15区 フランスの週刊フードニュース …

今週のひとこと 2ヶ月前ほどに、パリ15区に茶懐石料理店がオープンしました。名前は、ご主人…

伊藤 文
1年前
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料理研究家、土井善晴さん@パリ・日本文化会館 フランスの週刊フードニュース 2022.…

今週のひとことパリのエッフェル塔そばにある日本文化会館で、土井善晴先生による「和食文化を…

伊藤 文
2年前
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ナニワ研磨工業の岩下貴志さん@atelier DOMA Paris フランスの週刊フードニュース 2022.10.10

今週のひとこと1941年10月10日に創業した大阪市の「ナニワ研磨工業」さん。ナニワさんの営業を長年されている岩下貴志さんが、パリ12区の弊社で砥石に関する講義をしてくださいました。2019年の5月に弊社に来てくださってからの、久々の再会でした。 講義に参加してくださったのは、調理器具店として知られる「Culinarion」ブザンソン(スイスと隣り合うドゥー県の県庁所在地)店からいらしたお二人。今までも砥石による庖丁研ぎに非常に興味を持っており、弊社の包丁専門家マリナが教え