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美食大国フランスから。週刊食関連ニュース

フランスを中心にした旬でコアな食関連のニュースを、週刊でお届けします。有名シェフやホテル・レストラン・食品業界、流行のフードスタイル、フランスで活躍する日本人の料理人、日本企業、…
食関係者にとどまらない多くの方々の豊かな発想の源となるような、最新の食ニュースをフランスから抜粋し…
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記事一覧

デュカス・バカラ@パリ16区 Innovation Food News From Paris 2024/10/27

パリ16区、アメリカ合衆国広場に面した大邸宅に、バカラがパリの本拠地とミュージアムを移した…

伊藤 文
4週間前
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ティエリー・マルクス@Onor Paris Innovation Food News From Paris 2024/09/30

ワインの国フランス、美食の都パリをステージに、日本酒のマーケットを育てるべく尽力してきた…

伊藤 文
1か月前
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モノテルペン@森林浴 Innovation Food News From Paris 2024/08/24

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伊藤 文
3か月前
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モネの庭@ジベルニー Innovation Food News From Paris 2024/07/30

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伊藤 文
3か月前
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クレープ・シュゼット@Le Taillevent Paris Innovation Food News From Paris 2024/…

今週のひとこと新編集長、柴田泉さんの指揮下、7月6日発売8月号『料理王国』にて、『パリ・ク…

伊藤 文
5か月前
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KEI Collection PARIS@虎ノ門ヒルズ ステーションタワー49階 フランスの週刊フード…

今週のトピックス ミシュランガイド・フランス版の発表が3月18日、ロワール地方トゥールにて…

伊藤 文
7か月前
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日本酒週間@フランス全国 フランスの週刊フードニュース 2024.02.29

今週のひとこと 今週末日曜日、3月25日発刊の日経新聞の日曜版NIKKEI The STYLEのグルメ欄で「『Miso』発酵のおいしさ広げる」というタイトルの記事を企画担当させていただきました。WEBでも掲載されています。 この近年のフランスにおける日本の発酵食品に対する興味はいっそうに強まっており、独自に味噌や米麹を作るレストランのシェフたちに出会うことも少なくありません。乳酸発酵の漬物(ピクルス)を、エコを謳って余った食材で作るシェフたちが増えてきたのに驚いていました

世界の珍味、日本の珍味@VESTA フランスの週刊フードニュース 2024.01.28

今週のひとこと 公益財団法人「味の素食の文化センター」が編集・発行している、食文化を掘り…

伊藤 文
9か月前
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父亡き日に@日本にて フランスの週刊フードニュース 2023.12.28

今週のひとこと この麗らかな冬の日本に、クリスマス前にまさか帰国するとは思ってはいません…

伊藤 文
11か月前
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酒サムライ・千葉麻里絵さん@「ENYAA」パリ フランスの週刊フードニュース 2023.11.…

今週のトピックス 11月20日、パリの和食レストラン「ENYAA」で、千葉麻里絵さんとのコラボレ…

伊藤 文
1年前
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創業1852年のコンフィズリーLOUIS FOUQUETの輝かしい再出発@パリ8区アヴェニュー…

やっと秋らしく冷え込んだパリ。今月末にはサロン・ド・ショコラ・パリも控えていてチョコレー…

伊藤 文
1年前
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南部風鈴の涼音@京都・清水寺 フランスの週刊フードニュース 2023.09.15

今週のひとこと あっという間に1ヶ月の日本の滞在が終わって、パリに戻ってもう10日が経とう…

伊藤 文
1年前
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料理人、北村啓太@「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」最上階「apothèose(アポテ…

今週のひとこと 近年は、フランスで活躍されている様々な業界の日本人の方がとても多く、私も…

伊藤 文
1年前
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庖丁研ぎアトリエ@パリのレストラン「アストランス」 フランスの週刊フードニュース 2023.06.18

今週のひとこと だいぶ投稿まで時間が経ってしまいました! いつも読んでいただいてくださっていらっしゃる方々、大変申し訳ございません。 パリの3つ星を長年有して、昨年ようやく移転オープンを果たしたばかりの、パスカル・バルボ氏オーナーシェフ「アストランス」にて、弊社マリナ・メニニが庖丁研ぎのイニシエーションを開催してきました。 移転は、同じ16区ですが、より凱旋門近く、昔の故ジョエル・ロブションさんが3つ星を獲得した伝説的な場所として知られる「ジャマン」跡に。16区のお店は