マガジンのカバー画像

美食大国フランスから。週刊食関連ニュース

フランスを中心にした旬でコアな食関連のニュースを、週刊でお届けします。有名シェフやホテル・レストラン・食品業界、流行のフードスタイル、フランスで活躍する日本人の料理人、日本企業、…
食関係者にとどまらない多くの方々の豊かな発想の源となるような、最新の食ニュースをフランスから抜粋し…
¥500 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

#ミシュラン3つ星

KEI Collection PARIS@虎ノ門ヒルズ ステーションタワー49階 フランスの週刊フード…

今週のトピックス ミシュランガイド・フランス版の発表が3月18日、ロワール地方トゥールにて…

伊藤 文
10か月前
9

ミシュラン・ガイド仏版発表@アルザス地方ストラスブール フランスの週刊フードニュ…

今週のひとこと みなさま、ご無沙汰をしてしまいました。何人かの友人からも連絡をいただいて…

伊藤 文
2年前
6

海洋資源について@仏コート・ダジュール フランスの週刊フードニュース 2022.07.24

今週のひとことフランスコートダジュール、イタリアリヴィエラそばに来ています。フランスでも…

伊藤 文
2年前
3

2022仏版ミシュラン・ガイド発表セレモニー@コニャック フランスの週刊フードニュー…

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

伊藤 文
2年前
4

2022仏版ミシュラン・ガイド発表セレモニーの直前に@コニャック フランスの週刊フー…

今週のひとこと 本日の夕方、ミシュランガイド仏版が発表されます。例年通り、発表前は、星の…

伊藤 文
2年前
5

フランスから、食関連ニュース 2021.04.21

今週のひとこと今年1月に発表されたミシュランガイド仏版で、唯一、新しく3つ星に輝いたマルセ…

伊藤 文
3年前
4

フランスから、食関連ニュース 2021.02.10

今週のひとことパリのパラスホテル「プラザ・アテネ」内のメインダイニングで、ミシュランガイド3つ星に輝く「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」は、ガストロノミー界の最高峰のレストランの一つ。昨年、フランス版ミシュランではアジア人初の3つ星に輝いた小林圭も7年にわたり腕を磨いた場所。その店の客室ディレクターを2020年のオープニングから務めてきたドゥニ・クルティアードさんが、弊社に立ち寄ってくださいました。彼自身の包丁の研ぎをマリナに託すため。 今年のミシュランの発表では、シ

フランスから、食関連ニュース 2021.01.20

今週のひとこと今週の月曜日、ミシュランガイドフランス版2021年の格付けが発表されました。本…

伊藤 文
4年前
5

フランスから、食関連ニュース 2020.12.16

今週のひとこと今週のフランスでは、立て続けに、食における偉大な哲学者を2人も失ってしまい…

伊藤 文
4年前
6

フランスから、食関連ニュース 2020.10.21

今週のひとこと今週末からは冬時間。秋も深まる前の、小林圭シェフの3つ星店「レストラン・ケ…

伊藤 文
4年前
7

フランスから、食関連ニュース 2020.10.14

今週のひとこと南仏ドローム県ヴァランス市の3ツ星「メゾン・ピック」のオーナーシェフ、アン…

伊藤 文
4年前
7

フランスから、食関連ニュース 2020.03.03

フランスにおける旬でコアな食関連のニュースを、週刊でお届けします。 1. 今週の一言昨夏に…

伊藤 文
5年前
9