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あんかけカレー第6弾!【カリカリ鶏のあんかけカレー】

こんにちは、淡路島カレーのまーぼーです(^^♪
今回は酸味のある後味さわやかなあんかけトッピングです。

鶏肉をカリッと焼いて、上からケチャップベースのあんをかけます。
香ばしい鶏肉にあんをかけることでジューシーさに甘酸っぱさが加わり、
夏の暑い日にも食べやすいレシピになっていますよ。


「カリカリ鶏のあんかけカレー🍛」ご紹介します!!

★★★

【 材料(1人分) 】

鶏肉・・・半身
塩胡椒・・・適量
片栗粉・・・まぶし用
揚げ焼き用油・・・適量

(あんかけ)
玉ねぎ・・・6分の1
☆コンソメキューブ・・・2分の1個
☆水・・・100ml
☆ケチャップ・・・大さじ1
片栗粉(小さじ2の水)・・・小さじ1

淡路島カレーレトルト・・・1パック
ごはん・・・200g前後(お好みで)

【 作り方 】

①鶏肉に塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶします。

②多めの油で鶏肉を揚げ焼きしていきます。
こんがりと揚げ色が付くまで揚げ、中まで火が通ったら油切りをしておきましょう。

③あんを作ります。
スライスした玉ねぎをフライパンで炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら☆の材料を入れ中火でひと煮立ちさせます。

④あんが煮立ったら、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いた)を少しずつ回し入れて、お好みのとろみをつけます。

⑤とろみがついたら、弱火にし、最後に塩胡椒で味を調整して仕上げましょう。

⑥お皿にご飯を盛りつけカレーを流し入れます。油を切った鶏肉を乗せ、ケチャップあんをたっぷりかければ完成です。

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揚げ物は油が面倒!という方も、このレシピならフライパンで揚げ焼きするのでとっても簡単です。

暑い日でも、がっつり食べたい!!酸味のある料理で食べ口あっさりしたい!!そんな日にオススメの時短&お手軽レシピです。

ぜひ作ってみてくださいね(^^)/

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