いつもナムルは定番の常備菜、薬膳Kitchen AUREA.中谷です。野菜嫌いな息子がいるので、なんとかナムルで食べさせようとしていますが、台風がやってきたり肌寒くなってくると、茄子が食べたくなってきませんか?
スーパーの店頭には年中出ている茄子ですが、「秋茄子は嫁に食わすな」なんてあるように茄子が美味しい今、韓国家庭料理の定番カジナムルを作ってみました。
▼ほうれん草やにんじんなどの定番ナムル、レシピは👇
カジって何?(レシピ)
韓国語で「カジ」とは茄子のこと。カジナムルは「茄子のナムル」のことです。
基本的に、野菜を塩、ごま油ベースで和えるのがナムルですが、このカジナムルは唐辛子や醤油、酢などが入った辛味ナムルです。この味付けでイカや海の幸と一緒に和える時は「ムッチム(무침)」ともいいます。正式にはどうなのか私もいまだに不明ですが、茄子の時はナムルを使っています。
茄子を茹でることから始まるこのメニュー。
が、茄子を茹でるのが面倒臭い!!そんな時ありませんか?(私はいつもです)今では時短、楽チンの代表機器レンジ、これでレンチンして作ることにしました。
なすの薬膳的効能は?
茄子は炒めても揚げても美味しいですが、蒸したり焼いたりしてさっと醤油や醤油ベースのソースをかけて食べるのが美味しいと思っています。
和食だけでなく、この韓国家庭料理メニューも酢の酸味と唐辛子の辛味でパンチがあり冷菜としてもオススメです。
美味しい野菜を旬のうちに味わう楽しさ。茄子の美味しさを再発見できるメニューです!
⚠️身体を冷やす作用があるので、冷え性の方やお腹の冷えなどを感じている際は控えめに。