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セントルレシピの中でいちばんお気に入りのくるみ食パン

こんにちは。

いつも読んでいただき、
ありがとうございます。

今日は寒いなぁと思っていたら、
なんと雪が降りましたね。

3月の雪は、油断しちゃう。

ベッドリネンを洗濯しようと
いつものように窓を開け放ち、
洗濯機に入れて、しばらく。

寒い、何だかすーすーする。

あ、窓を開けっぱなしだ!

部屋の気温は12℃。

すっかり冷え込んでしまいました。

パンを焼く人にとって、部屋の温度は
とても重要です。

ここをいい加減にしてしまうと、
パンの焼き上がりに影響してしまう。

今日は、白湯用に沸かしたやかんの中のぬるま湯で
生地の温度調整。

温度は測りませんでしたが、
どうもちょうど良かったようです。

ついてました!

甘く香ばしい香りのくるみ食パンが焼けました。

このパンはわたしのお気に入りの一つ。

セントルレシピで焼きました。

前日から湯種を仕込んで、
イーストなのに、2日かかりで焼くパンですが
2日かける価値ありのパンです。

発酵を長めにとってあげると、
ふわふわ軽ーいクラムになります。

糖分が多めのパンは、老化が早いですが
湯種のおかげでしっとり長続き。

人間もたくさん水分を補給しなきゃですね。

もう一枚、もう一枚と後を引く
美味しいパンです。

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