セントルレシピの中でいちばんお気に入りのくるみ食パン
こんにちは。
いつも読んでいただき、
ありがとうございます。
今日は寒いなぁと思っていたら、
なんと雪が降りましたね。
3月の雪は、油断しちゃう。
ベッドリネンを洗濯しようと
いつものように窓を開け放ち、
洗濯機に入れて、しばらく。
寒い、何だかすーすーする。
あ、窓を開けっぱなしだ!
部屋の気温は12℃。
すっかり冷え込んでしまいました。
パンを焼く人にとって、部屋の温度は
とても重要です。
ここをいい加減にしてしまうと、
パンの焼き上がりに影響してしまう。
今日は、白湯用に沸かしたやかんの中のぬるま湯で
生地の温度調整。
温度は測りませんでしたが、
どうもちょうど良かったようです。
ついてました!
甘く香ばしい香りのくるみ食パンが焼けました。
このパンはわたしのお気に入りの一つ。
セントルレシピで焼きました。
前日から湯種を仕込んで、
イーストなのに、2日かかりで焼くパンですが
2日かける価値ありのパンです。
発酵を長めにとってあげると、
ふわふわ軽ーいクラムになります。
糖分が多めのパンは、老化が早いですが
湯種のおかげでしっとり長続き。
人間もたくさん水分を補給しなきゃですね。
もう一枚、もう一枚と後を引く
美味しいパンです。