小さなイングリッシュマフィン
こんにちは。
いつも読んでいただき、
ありがとうございます。
先週末にコーングリッツを購入したので
イングリッシュマフィンを焼きました。
今回はブレッドサーカスさんのレシピを参照。
家にあるパン作りの本には、
色んなレシピがありますが、これが良いというのは特にありません。
気分で色んなレシピを試しています。
ブレッドサーカスさんのレシピは全粒粉やライ麦粉、メープルシロップなどが入っています。
微量だけれど、どんな味わいのパンになるのか
試してみたい。
レーズン酵母液から起こしたヨーグルト酵母元種
で生地作り。
レシピに生地の様子をみて、水分を調整とあったので
捏ねながら水を足していったのですが
多すぎた模様です。
ベタつきます。
水分が多いと、発酵も遅いようです。
お昼頃から発酵を始め、夜は冷蔵発酵。
朝、19℃まで復温して分割。
2次発酵は30℃で2.5時間ほどかかりました。
200℃で12分焼成。
はい、焼き上がり。
おお、上まで伸びてくれた!
良かった。
写真撮影。
丸くて小さくて、可愛い。
コーングリッツを欲張りすぎて、散らかります。
積み木のように、重ねてみる。
こんなに小さいのです。
水分多めのせいか、気泡が多いな。
味見してみましたが、
メープルシロップ の味はあまり分からず。
全粒粉とライ麦だけでも良いかなー。
コーングリッツがザクザクして、
歯応えが楽しい。
大きいパンも魅力的ですが
わたしはいつも美味しいうちに食べ切れる
ミニサイズで焼いています。
それでも、パン焼きの頻度が高くて
中々消費できず
冷凍庫はパンだらけです。