YouTubeにUPした餅つき動画に登場する
ちょっと良い醤油のお話
いつもの料理でも、ちょっといい醤油に変えるだけで、味がぐーんと上がりますよね!
今回は、「調味料はできるだけ本物を」というコラムです。
言い換えれば、
巷にあふれている化学的に合成して作った調味料ではなく
という意味。
私は、大豆・麦・塩で作った醤油を使っています。
っていうか、醤油なんですから、
もともと当たり前の話なんですが…
「安く大量に」を追い求めるのも一概に悪いとは言い切れませんが、原材料をケチりすぎるのも、いかがなものでしょうか。
私はフンドーキンがお気に入りです。これだけで白ご飯食べられるくらいに、豊かな味があります。初めて食べたとき、「本物の醤油ってこんなにおいしいんだ」と思いました。
普段使いはこっち。https://a.r10.to/hyr5Bg
フンドーキン 生詰無添加丸大豆生しょうゆ(720ml) 楽天市場
”本当の意味での豊かな生き方をする”ためにも、
身近なことから質して正していく。
まずは醤油から、
私のおすすめでした。
アマゾンジャパントップ https://amzn.to/3Lv1JbM
↑Amazonアソシエイトプログラムと楽天アフィリエイトに参加しております。amazonと楽天市場に関しましては、リンク経由でお買い物頂けますと、(数%ですが)紹介料を頂けますのでとても助かります。紹介料はチャンネル運営や動画制作に使わせていただきます(^^)/