今年もやってきた!梅仕事~梅干し編①~
今年もやってきました!この季節。
この時期になったら、やりたくなるのが、
そう、梅仕事!
以前、幼稚園に生えていた梅の木の実を
「もうお腹いっぱいです…」って言いたくなる程
たんまりおすそ分けしていただいていたので、
お店では全く買う気にはなれず。
「どうしようかな~。
でも今年こそは、梅干しづくりしたいな~。」
と思っていました。
そんなとき、ペットが入れない自然豊かな公園で、
なんと梅の実が大量に落ちているのを発見!
みんな気にならないのか、全くの放置で
中には熟してからだいぶ経って、腐敗しているものも。
「なんともったいない!」
ということで、いただいてきました。
DAY1
DAY3
2、3日してたら、梅がすべて浸かるくらい梅酢が出てきました。
そこで、赤を抜いた赤紫蘇を仕込みます。
ちなみに、いたんで取り除いた梅は
米飴と混ぜて梅ジャムにすることに。
続きが楽しみです♪
アトリエセキでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?