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【身体に優しいごはん】春の山菜祭り♪①
ただいま、アトリエセキでは、春の山菜祭りを開催中♪
第一弾は、
”ふきのうとう”の天ぷら
![](https://assets.st-note.com/img/1680358060539-7HdLx8ABhQ.jpg?width=1200)
旅行先の仙台の庭園で見かけて、
あまりの可愛さに一目惚れ♡
それ以来、ずっと気になっていたんです。
(食べたことない。一体どんな味なんだろう??)
八百屋さんで見かけるやいなや
早速、定番の「天ぷら」にしてみました。。
![](https://assets.st-note.com/img/1680358695295-biPsbzOLQB.jpg?width=1200)
ほろ苦さが、たまらなく
美味しい~~~♡
春先を告げる、芽吹く山菜のエネルギーが
身体に染み渡るよう。
心なしか、エネルギー満タンです。
冬にためた毒素を、春のほろ苦い山菜が
排出してくれるといわれているのですが、
なんだか分かる気がします。
第二弾は、
ふき
ふきのとうに味をしめ、
八百屋さんの山菜コーナーにいく度に
目を光らせていたのですが、
「これ!」というのがなかなか見つからず。
消去法で選んだ「ふき」
(ごめんなさい)
ふきも、あんまり馴染みがある山菜じゃなく。
自分で調理するのも初めて。
![](https://assets.st-note.com/img/1680358784732-uofVeCdTVY.jpg?width=1200)
下茹でして、皮むきする際。
する~~っと筋にそって皮が向けたときの
爽快感たるや。。。
気持ちいい!
試しにぱっくと
一口食べれば春の味!
仕方なく買った割にはめちゃ美味しい!
茹でただけで美味しいとは、なかなかやるじゃないか。
今回はこのふきで煮物をつくりました。
(砂糖を玄米水飴に代えて)
![](https://assets.st-note.com/img/1680358416335-G0KRWcxkOY.jpg?width=1200)
唐辛子のピリ辛がアクセントになって、
旦那さんにも好評♪
「料亭に出せるレベル!」と太鼓判をもらって、
まんざらでもない私なのでした。
白ごはん.comさんいつもありがとうございます!
ここまで来ると、八百屋さんで山菜を買うとかではなく
自分で山に出かけて取れないかを
模索し始めるのですが。。。
果たしてどうする?!
続く