
焦げるまで 炊く
敢えて 焦げるまで 炊いてみた
焦げた
フツフツ沸騰まで中の強火
沸騰から弱火にして 10分
10分と考えてましたが、8〜9分あたりで
香りから焦げっぽい??
で 最後に強火で1分で トドメ
火を止め10分蒸らし
表面はいい感じ
しかし
底は火が当たりが強い場所が黒焦げた
底は 焼きおにぎりのような香ばしい感じになった
もちろん 土鍋は焦げがとれない
しかし
大体
なんとなく 炊く時間がわかった
火をつけて10分 蒸らし10分は まだ水っぽい
火をつけて沸騰(5〜6分)してから
のち弱火8分あたりで焦げる
ということは
次は
火をつけて12〜13分 強火1分 10分蒸らしだな
次は これで炊いてみることにする
色々試してみて 美味しいご飯目指す!