抹茶香るシフォンケーキ(レシピ作り方)
ここ数日作り続けていた抹茶シフォンケーキ。画像は17cm型で作り8分割したものになります。私の定番はアールグレイとほうじ茶とバナナと酒粕・・・。抹茶もそれに追加いたしました。シフォンケーキは複雑な材料が入らないので気持ちさえあればご家庭でも楽しめるかと思います。作り方と材料を書き留めるので経験者の方ならささっとできると思います。
材料(17cm型)
*鶏卵 4個(卵白と卵黄に分けておく)*卵白は冷蔵庫で冷やしておく
*グラニュー糖 65g(20gと45gに分けておく)
*米油 50g
*牛乳 60g(常温)
*強力粉 20g
*薄力粉 60g
*抹茶 8g
*BP 小さじ1/2(なくても出来ますが入れると安定します)
1)卵黄とグラニュー糖20gをホイッパーでもったりするまで混ぜる
2)米油を少量ずつ入れホイッパーで混ぜる
3)牛乳を少量ずつ入れホイッパーで混ぜる
4)強力粉、薄力粉、抹茶(BPを入れるなら一緒に)を(3)にふるい入れグルテンを引き出すようにぐるぐる混ぜる
5)ハンドミキサーで冷やしておいた卵白のコシを切る(低速)
6)コシが切れた卵白にグラニュー糖45gを3回に分けてメレンゲを立てる
*この時のメレンゲの最終地点はホイッパーを持ち上げた時にツノがツンとたたずに少しこんにちわするくらい。
7)(4)にメレンゲの1/4くらいを入れてダマのないくらい混ぜる
8)残りのメレンゲに(7)を2回に分けてゴムベラで底からすくうように混ぜる
9)型に低い位置から流し入れ全量流したら箸を立てて入れ3周くらいぐるっと生地の中で動かす(これは生地の中の余分な空気を逃すためです)
10)生地の上面をゴムベラで放射状に整える(省略も可)
11)180度で予熱したオーブンを170度に落とし30分焼成
12)焼き上がったら30cmくらい高い位置から型ごと机に落とす
13)逆さにして粗熱をとる
14)完全に冷めたら型から外す(外し方はシフォンナイフを使ったり手はずしがありますが検索するとYouTubeなどにたくさん資料がありますのでそちらを)
このやり方と配合で大体失敗なしで作っています。抹茶の種類によってお味が変わってくるかと思いますがお好みの材料を揃えてやってみてください。オーブンはクセがありますが標準的な温度と時間を載せています。ちなみに私のオーブンは東芝の石窯になります。ご参考まで。
読んでいただきありがとうございました。
良き1日をお過ごしください。
atelier.kasi 店主